自治区农业技术推广总站关于印发2019年中稻蓄留再生稻技术指导意见的通知(桂农技发〔2019〕23号)

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:文件通知

2019/7/8 17:02:27 人评论 次浏览

各市、县(市、区)农业技术推广站(中心):

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加快推进广西现代特色农业高质量发展的指导意见》,大力发展我区再生稻生产,增强我区稳粮增收的动能,各级农技推广部门要高度重视中稻蓄留再生稻技术指导工作,要从中稻生产管护抓起,切实加强宣传发动、技术培训和指导服务,确保各项先进实用技术落实到位。现将《2019年中稻蓄留再生稻技术指导意见》印发你们,请结合实际参照执行。

 

 

                 广西壮族自治区农业技术推广总站

                         2019年7月8日  



2019年中稻蓄留再生稻技术指导意见

   

中稻蓄留再生稻是一季稻地区扩大粮食种植面积、增加稻谷总产量的重要途径,也是保障我区粮食安全的重要措施。当前我区中稻大部分处于幼穗分化期,早插部分即将抽穗扬花。为做好中稻蓄留再生稻技术指导工作,现提出如下技术意见,供各地参照执行。

一、组织开展技术攻关和高产示范

    各地要根据实际生产中存在的技术问题和难点,重点就促芽肥施用量及施用时期、留桩高度、促蘖肥施用量等关键点有针对性开展技术攻关,有条件的要开展高产攻关。同时要建立高产示范样板,原则上每个地级市要围绕绿色高质高效建立一个面积50亩以上连片的中稻蓄留再生稻示范基地,开展技术示范和集成创新,引领带动当地再生稻生产发展。

    二、切实加强头季稻后期水分管理

幼穗分化期和抽穗扬花期是头季稻(中稻)生理需水最多的时期,也是对水份特别敏感的时期,此期要保证不缺水,不受旱,一般田间保持3厘米左右的水层,促进养分吸收运转和幼穗分化、颖花分化。如遇连续三天及三天以上日平均气温超过35℃的高温天气,要灌深水(保持水层35cm)降温。对排灌条件好的田块,后期要采用干湿交替的间歇式灌溉模式,切忌长期淹深水,减轻纹枯病的发生,延缓根系衰老,促进再生芽发育,减轻中稻倒伏风险。

三、科学防控头季稻后期病虫害

    蓄留再生稻的头季稻生长好坏,中后期病虫害的防控十分关键,直接制约着再生季潜伏腋芽的萌发,进而影响到再生稻的生长发育。破口期是防治纹枯病、稻瘟病、稻曲病、稻飞虱等病虫害的最佳时期。因此,各地农技推广部门要做好病虫预测预报工作,加强技术指导和技术培训,组织、动员广大农民朋友在头季稻(中稻)破口期及时用对口农药科学防控稻瘟病、稻曲病、纹枯病等病虫害(在晴天下午用药)。近期各地还要重点加强对草地贪夜蛾的防控,保护好茎杆与叶片。齐穗后再着重防治一到两次稻飞虱、纹枯病,确保中稻青枝腊杆成熟。

四、头季稻收割前及时追施促芽肥

在头季中稻齐穗后15天左右或收割前1015天,本着肥田少施、瘦田多施的原则,因地制宜地追施促芽肥,亩施尿素1015公斤、钾肥5公斤,以促进中稻收获后再生芽早发、快发、多发。施肥时要保证田间有水或土壤处于湿润状态,钾肥采用颗粒钾,并在上午露水干后或下午施用,避免灼伤头季稻功能叶,也可以施用高氮高钾型高塔复合肥15公斤。施用促芽肥后,田间即可自然落干后断水。

五、因地制宜确定留桩高度并提高收获质量

在中稻95%左右黄熟、休眠芽开始破鞘现青时,即可以收割。收割时,要做到整齐一致,平割,不要斜割,保证再生苗质量。要按照低海拔、低纬地、低留桩,高海拔、高纬度、高留桩的原则,因地制宜确定适宜的留桩高度。一般高海拔、高纬度的高寒山区以留桩3040厘米为宜,低海拔、低纬地的双季稻改早稻+再生稻地区以留桩1020厘米为宜。脱粒时,将打谷桶或打谷机放在田边或田埂上,尽量不踩或少踩禾蔸。严防禽畜鼠害糟踏稻桩以确保有足够的苗数。为确保稻桩质量,建议尽量不使用大型收割机进行机收。实行机收的,收割前57天要排干田水,机收时少转弯、少掉头,尽量减轻机械碾压稻桩造成的损害。

六、促蘖强穗搞好再生稻田间管护

在头季中稻收割后三天内,要及时灌水施肥,每亩施尿素1015公斤、钾肥10公斤,促使再生苗整齐粗壮。施肥后保持湿润灌溉至抽穗。即将破口抽穗时,每亩用植物生长调节剂“920”(赤霉素)1克(用高度白酒或酒精溶解)和尿素0.5公斤兑水50公斤进行叶面喷施,防止包颈,提高抽穗整齐度。抽穗扬花时,灌浅水养穗防寒,也可以再喷施一次植物生长调节剂“920”。齐穗后每亩用磷酸二氢钾100150克兑水50公斤叶面喷施或每亩撒施氯化钾35公斤,增强叶片活力、提高结实率。灌浆后,转为干湿交替的灌溉方式,养根保叶,促进后期光合产物生产与运转,成熟时再落干田。

危害再生季的病虫主要有螟虫、稻飞虱、稻蝽蟓、稻瘟病、纹枯病等。螟虫及纹枯病在头季稻收获后5天左右,稻飞虱、稻蝽蟓、稻瘟病于再生稻苗高10厘米左右用对口农药及时防治。

七、全田完熟收获提高稻米品质

再生稻上下位芽生育期长短不一,抽穗成熟时间参差不齐,青黄相间,因此,不宜收割太早,应在全田完熟以后再收割,以免影响单位面积产量和再生稻米


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...