食用菌产业扶贫小组到河池开展调研

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:最新要闻

2019/6/6 16:40:43 人评论 次浏览

为研究解决桑枝等广西特色农作物秸秆收储利用等食用菌产业高质量发展的关键问题,促进产业在精准扶贫及振兴乡村战略中发挥更大作用,527—31日,广西食用菌创新团队、广西农业技术推广总站一行14人到河池市宜州区、环江县、金城江区、天峨县、巴马县进行考察调研。

调研以现场指导和座谈交流形式开展。调研组先后实地走访查看了宜州区桑枝循环利用技术模式试验示范基地、金城江区易地扶贫搬迁后续产业项目、天峨县布菇山食用菌产业核心示范区及大棚秀珍菇、灵芝、香菇生产加工基地,与有关县区政府、农业、扶贫及企业(合作社)负责人、生产大户、贫困农户代表进行座谈。在生产基地,调研组对菇棚通风设施改造、菌棒摆放管理等进行现场指导,针对农户提出的菌棒出现绿霉、出菇分布不均、春夏季秀珍菇病虫害防控等问题分别给出准确计算灭菌时间、注意栽培料上料后的管理、调整生产时节安排等技术解决方案。

2018年河池市食用菌生产规模1.71亿棒,主要生产品种有秀珍菇、平菇、木耳、香菇、灵芝等。其中,利用桑枝栽培食用菌规模达8586万棒,占全市食用菌栽培总规模的50.13%。调研组建议,河池市桑枝、玉米秆、油茶籽等特色秸秆资源数量大种类多,充分利用世界长寿之乡的生态文化资源优势,说好大健康故事,开发桑枝食用菌、云耳等本土特色菌类、菌食品保健品等高档产品走进餐饮医药和休闲康养市场、积极东融走向大湾区消费市场,有利于扩宽农民增收渠道、推进美丽广西乡村建设,有利于十三五期间我区食用菌产业实现高质量发展。

河池市农业农村局、有关县区及农业农村部门负责人参加调研。

调研现场

座谈交流

0

相关资讯

  • 2020年农作物生态区域动态监测项目培训班在南宁举办

    2月17日,2020年农作物生态区域动态监测项目培训班在南宁召开。在培训班上,南宁等13个市分别汇报了2019年农作物生态区域动态监测项目实施情况和取得的成效;广西大学农学院江立庚教授作了水稻苗情调查方法专题授课;广西农科院玉米研究所时成俏研究员作了玉米苗情调查方法专题…

    2020/1/20 11:28:02
  • 自治区农业农村厅领导到广西现代农业技术试验站调研指导工作

    1月3日,自治区农业农村厅副厅长谢俊率队到广西现代农业技术试验站调研指导工作。 谢俊副厅长一行听取了自治区农业技术推广站站长宾士友对广西现代农业技术试验站整体规划布局和建设进展有关情况的汇报,并实地查看了试验站以色列现代农业技术展示区和华香国际百香果种质资…

    2020/1/6 16:58:21
  • 《水稻农机农艺融合技术研究与示范》项目总结会议在南宁召开

    12月27日,《水稻农机农艺融合技术研究与示范》项目总结会议在南宁召开。会上,武鸣区、横县、宾阳县、兴安县、桂平市、八步区、金城江区农业技术推广部门、农机化技术推广部门分别汇报了水稻农机农艺融合技术研究与示范项目实施情况和取得的成效。自治区农业技术推广站负责人…

    2019/12/30 17:24:55
  • “水稻+”绿色高质高效技术协同推广项目暨冬种马铃薯田间管理技术培训班在桂平市举办

    12月20日,“水稻+”绿色高质高效技术协同推广项目暨冬种马铃薯田间管理技术摩培训班在桂平市举办,培训班上,广西农科院经作所、玉林市农科院以及玉林市农技推广站的有关专家就今冬明春冬种马铃薯中后期田间管理及病虫防控做了专题培训。并组织观摩了桂平市石龙镇、南木镇的冬种…

    2019/12/23 16:59:36