农作物生态区域动态监测项目培训班在南宁举办

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:粮食作物种植技术

2019/3/15 15:47:46 人评论 次浏览

313日,《农作物生态区域动态监》项目培训班在南宁举办,14个市就2018年《农作物生态区域动态监测》项目实施情况进行了总结交流,广西大学农学院江立庚教授、广西农科院玉米研究所时成俏研究员分别就水稻苗情监测及田间观测记录、玉米生长发育及主要性状观察与记载作了专题培训。

自治区农业技术推广总站负责人认真听取了各市总结汇报,认为各市农业技术推广部门工作认真负责,较好地完成了各项监测任务,项目实施取得显著成效,同时也对项目实施过程中存在的一些问题提出了针对性建议。并就今年项目实施提出了几点要求:一是要提升监测技术水平。加强培训学习,准确掌握监测方法,提高观测数据准确度,通过运用现代监测仪器设备准确了解农作物生长发育动态。二是要及时上报监测材料。对监测的数据及形成的生产简报要按时按质按量上报。三是要做好监测成果的应用。通过数据汇总、对比分析,结合面上生产调查,形成生产简报或苗情预测,作出产量预测及生产形势分析报告,供领导决策,更好服务指导粮食生产。四是要加强项目资金的安全使用。按照资金使用方向,做好资金使用计划,按时推进进度,及时合理支出。五是要做好项目总结验收。做好田间测产验收、年度结题验收及项目工作总结、技术总结,确保项目实施的完整性。六是要大胆创新,做好数据库的建设。要利用大数据时代的便利,创造条件去开发建设数据库,将实施项目及开展试验形成的数据、图文等材料录入数据库,便于数据连续性保存、整合、分析对比,更好服务农业生产。

       14个市农业技术推广站(中心)项目负责人以及参与项目具体实施的有关县(市、区)或乡(镇)农技站、农科院所等技术人员共40人参加培训班。

12-1_副本.jpg

培训班现场

0

相关资讯

  • 2017年全区杂交稻蓄留再生稻技术培训班在灌阳举办

    10月28日,全区杂交稻蓄留再生稻技术培训班在灌阳县举办,14个市农业技术推广站(中心)、58个县(市、区)农业局及农业技术推广站负责人等共计130人参加培训。培训通过现场参观、专家培训等方式进行。参训人员首先参观了灌阳县黄关镇“超级稻+再生稻+绿肥”千亩高产攻关示范样…

    2017/10/30 16:02:56