2019年农业重大技术(水稻+)协同推广项目 暨多年生稻、直播稻技术培训班在南宁举办

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:粮食作物种植技术

2019/3/15 15:33:29 人评论 次浏览

    为加快推进我区农业重大技术协同推广和农业科技创新,夯实粮食稳产增效基础,3月12日,自治区农业技术推广总站在南宁举办了2019年农业重大技术(水稻+)协同推广项目暨多年生稻、直播稻技术培训班,宾士友站长出席培训班并讲话。

今年我区遴选了稻田综合种养技术、“稻-薯”(“早稻-晚稻-马铃薯”“水稻+红薯”)轮作技术、“早稻-再生稻-富硒马铃薯”技术模式以及稻菜(水稻+西红柿)轮作模式四种“水稻+”绿色高质高效模式作为水稻重大技术协同推广内容,在南宁、玉林、梧州、贵港、防城港、钦州、河池、百色等市开展协同推广,同时在南宁、玉林、防城港等市开展多年生稻技术连片规模化试种示范,在钦州市的灵山、钦北等地开展直播稻试验示范。

    培训期间,推广总站就农业重大技术(水稻+)协同推广项目、多年生稻和直播稻技术做了专题培训,并就项目实施做了部署和安排。推广总站负责人指出,“水稻+”是以水稻生产为本,以稻田生态系统为基础,以种植制度创新为魂的新型农作制度,包括稻经轮作、稻禽协同、稻渔共生等生产体系,是水稻绿色生产的重要模式之一,具有稳粮优经、种养结合、绿色高效等特点,对稳定我区粮食生产和高质量发展具有重要推动意义。要求各参与单位加强技术创新、模式创新和推广方式创新,注重宣传培训,加强重大技术集成与提升,高质量推动农业转型升级和稳粮增效。

29个重大技术协同推广单位、5个多年生稻试点单位及2个直播稻试点单位负责人共40人参加培训。

11-1_副本.jpg

培训班现场

0

相关资讯

  • 2017年全区杂交稻蓄留再生稻技术培训班在灌阳举办

    10月28日,全区杂交稻蓄留再生稻技术培训班在灌阳县举办,14个市农业技术推广站(中心)、58个县(市、区)农业局及农业技术推广站负责人等共计130人参加培训。培训通过现场参观、专家培训等方式进行。参训人员首先参观了灌阳县黄关镇“超级稻+再生稻+绿肥”千亩高产攻关示范样…

    2017/10/30 16:02:56