食用菌 桑枝菌和红椎菌产量全国第一

信息来源:农家之友杂志社

作者:     分类:农家之友

2019/3/5 10:46:32 人评论 次浏览

      广西食用菌产业经过大力打造,发展良好,创造出辉煌成绩,2005年度到2016年度的12年间,总产量和总产值分别增长279%和785%,分别达到128.64万吨、115.26亿元,实现“十二连增”,连续三年进入全国“十强”,其中双孢蘑菇产量在2012年度到2014年度均居全国第一,赢得“三连冠”。目前,广西食用菌栽培面积超过100万平方米的县有29个,产量超1万吨的县有19个,产值超1亿元的县有21个;全区食用菌从业者近33万人,人均收入2.39万元。

  广西主动践行绿色发展理念,变废为宝利用桑枝、稻草、甘蔗叶(渣)、芒果枝条、林业下脚料等秸秆及农林废弃物生产食用菌,其中利用桑枝生产秀珍菇等菌类规模逐年增长,由2007年的几乎为零发展到2017年超过2亿棒(袋),连续多年在全国处于领先地位。

  广西野生红椎菌总产排全国第一,其中,浦北县拥有全国面积最大的连片原始次生天然红椎林11.38万亩,年产天然红椎菌10万多公斤,是全国最大的红椎菌生产基地。“浦北红椎菌”“田林灵芝”获得国家地理标志保护,“中国双孢蘑菇之乡”横县的双孢蘑菇入选《2017年度全国名特优农产品目录》,横县双孢蘑菇、浦北红椎菌、宜州桑枝秀珍菇、贺州黑木耳等一批“桂菌”区域品牌崛起,超过20个食用菌产品通过了绿色食品、有机农产品及欧盟有机认证认定。

  近年,我区54个贫困县食用菌产业发展总体呈逐年增长态势,成功助力龙州、钟山、天峨、融水等县产业扶贫工作,其中龙州县北部湾现代农业有限公司基地,是国内单体规模最大、自动化生产程度靠前的食用菌全产业链生产加工园区。两年来,广西共引进试种新品种(菌株)超过110个,现有自治区级食用菌龙头企业1家,建成食用菌工厂化生产企业8家,双胞蘑菇、杏鲍菇、海鲜菇等品种基本实现周年生产,栽培模式向设施化标准化转型,越来越多的食用菌精深加工产品走向市场。

三大优势和两大商机

  广西食用菌发展优势条件具有“天时、地利、人和”三大优势。

  从“天时”上看,广西气候温润,食用菌生产原料充沛富足,糖料蔗、桑蚕、木材量均居全国第一位,每年农作物秸秆原料资源收集量超过5000万吨,林木副产品接近900万吨,桑枝、芒果枝条、竹屑秸秆资源超过200万吨;采食食用菌的历史长达数千年,具有发展食用菌产业的天然优势。

  从“地利”上看,广西地处华南、泛珠、中国—东盟三大经济圈交汇之地,随着广西加快推进面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户等三大定位战略的实施,为广西农业开放合作带来了更便捷条件和更广阔的前景,也给广西食用菌产业带来无限的商机。

  从“人和”上看,食用菌产业已被列为广西现代特色农业产业“10+3”提升行动重点产业,以及精准扶贫攻坚的重要产业。

  兼具“天时、地利、人和”之优,广西食用菌产业发展前景广阔。近年来,广西与东盟农产品贸易规模快速增长,目前已有80多家广西企业在东盟国家投资农业,食用菌成为广西出口的“热销品”之一。


0

上一篇:糖料蔗 中国最大“糖罐子”

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...