糖料蔗 中国最大“糖罐子”

信息来源:农家之友

作者:     分类:农家之友

2019/2/22 15:03:35 人评论 次浏览

    自治区成立60年来,糖业不断发展,糖料蔗种植面积、原料蔗产量和产糖量均占全国甘蔗糖的60%以上,连续25年全国第一,号称中国最大的“糖都”,是名副其实的中国“糖罐子”。广西的1150万亩糖料蔗生产保护区,是中国重要农产品保护区。

  长期以来,广西糖料蔗生产面临种植成本高、机械化水平低、综合利用率低等问题。广西糖业发展面临挑战,为提升糖业产业竞争力,确保国家食糖安全,近年来广西大力推进糖业供给侧结构性改革,从甘蔗种植到制糖生产、从管理体制到运行机制等方面进行改革创新,提高广西糖业可持续发展能力和国际竞争力。

  尤其是党的十八大以来,广西采取强有力措施实施糖业“二次创业”,推动高质量发展。20142月,广西启动“双高”糖料蔗基地建设试点。2015年,国家有关部门联合印发《糖料蔗主产区生产发展规划(2015-2020年)》。据测算,按规划建成500万亩“双高”糖料蔗基地后,广西糖料蔗种植成本每吨有望降低约150元。

  糖料蔗生产全程机械化是糖业降本增效的核心。广西不断引入新科技、新管理理念,以水利化为基础,大力推进测土配方、智能化水肥药一体化等管理措施,以及“双高”品种种植、高产高效栽培技术、病虫害生物防治等良种良法,一系列有效举措推动糖料蔗单产进一步提高。

  同时,广西不断扶优做强制糖企业,鼓励企业兼并重组,制糖企业集团已从‘十二五’期间的17家减少到目前的12家,6家核心制糖企业产糖量约占广西总量的70%。发展酒精、酵母、造纸、生物有机肥等糖业循环经济,拉长产业链条,一根甘蔗基本做到“吃干榨尽”。在制糖总产值中,糖业综合利用产值占比超过40%,蔗渣制浆造纸产量和蔗渣发电量均位居全国前列,循环经济与综合利用水平国内行业领先。

  据广西区糖业发展办公室统计数据显示,2017/2018年榨季,广西糖料蔗种植面积1140万亩,同比增加20万亩;糖料蔗入厂压榨量5083万吨,同比增加783万吨;食糖产量602.5万吨,同比增加73万吨;农民种蔗收入259亿元,同比增加约44亿元。到2020年广西将建成500万亩“双高”糖料蔗生产基地。

目前,广西有33个糖料蔗基地县,100多家糖厂,主产品及副产品主要有食糖、造纸、酒精、化肥、酵母等。广西食糖销量占全国跨省贸易量80%以上。南宁糖业“云鸥牌”“明阳牌”,贵糖股份“桂花牌”等白砂糖产品荣获中国名牌产品称号。


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...