兴安:盲人种田成脱贫典型

信息来源:广西日报2019-01-31

作者:唐燕飞 彭 春     分类:地方农技

2019/2/11 11:05:52 人评论 次浏览

一个盲人种植几百亩水田,这是令人难以置信的奇迹。但是兴安盲人文教书,却把这变成了现实。

文教书是兴安县崔家乡石埠村村民,因家境贫寒,没有上过学,很小就在家里帮忙。17岁时因病导致双目失明。后来,在兴安县残联的引导下,文教书去学习盲人按摩,掌握了按摩技术,以此维持基本生活。2005年,文教书了解到村里不少年轻人都外出打工,500多人的村中,仅剩下一半不到的人。村里的田地撂荒严重,他决定承包田地,规模化种植水稻。

虽是双眼失明,但文教书决定主动学习种植技术。为了管理好那些稻田,文教书一有空就到当地农技服务中心或其它种植户那里学习技术。经过艰苦的摸索和不断地积累经验,他很快练就“敲田‘看’水,摸苗知虫,抚茎问症”的本领。从最初的10亩,到现在每年最多种植水稻700多亩,最少种植水稻400多亩,数量逐年递增,种田成了他的人生追求,也为他带来了丰厚的回报。文教书成了种粮大户,还建起了3层楼的新房,又娶上媳妇,生了儿子。同时他聘请村民80多人为他服务,带动周边村民脱贫致富。2018年,文教书成为广西残疾人脱贫攻坚先进典型。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...