自治区农业技术推广总站关于做好马铃薯防寒抗冻工作的紧急通知

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:文件通知

2018/12/29 11:05:03 人评论 次浏览

各市、县(市、区)农业技术推广站(中心):

根据气象部门预计,从20181228日起,我区受强冷空气持续影响,多阴雨天气,各地气温持续走低,大部分地区气温下降810℃,桂南冬种马铃薯主产地区最低温降到23℃月底前将维持低温寒冷天气,对全区马铃薯生产影响较大。为切实做好马铃薯防寒抗冻工作,现通知如下:

  一、要把防寒抗冻工作作为当前马铃薯生产技术推广工作的首要任务

当前我区冬种马铃薯正生长处于发棵期和块茎膨大期,各地要高度重视马铃薯防寒抗冻工作,要把它作为当前的首要任务来抓,要加强组织领导,迅速行动起来,搞好服务指导,努力把寒害、冻害造成的损失降到最低限度,确保今冬明春马铃薯生产取得增产增收。

 

二、要明确职责分片,技术培训指导落实到村到人到田

各地要密切注意当地气象台站发布的最新气象信息,紧急制订防寒抗冻工作方案和技术方案,组织强有力技术人员深入生产第一线,实行分片包干,责任到村到人到田,认真组织开展防寒防冻的宣传发动和技术培训,组织群众正确开展抗灾保丰收各项工作。

三、要因地制宜采取有效措施,依靠科技力量做好防寒抗冻工作

1、覆盖防寒。寒害或冻害发生前,用农膜、稻草、彩条布、草帘、席子、麻袋等遮盖物覆盖在植株上或搭建小拱棚防寒防冻。或者撒草木灰(草皮泥、双飞粉等),减轻危害。

2、排水防寒。及时疏通三沟和田外渠道,做到沟沟畅通。遇到田间积水,及时排水降低水位,提高土壤通透性,提升土壤温度,增强根系活力,提高耐寒性。

3、施肥抗冻。施用磷钾肥、农家肥等热性肥料覆盖茎基部,叶面喷施磷酸二氢钾、氨基酸等叶面肥,可增强抗寒能力。

4药物防冻。喷施天达2116等植物防冻剂,可起到一定的预防作用。或喷施400500倍的植物防冻剂溶液,减轻冻害对马铃薯苗的危害。

 

 

广西壮族自治区农业技术推广总站

20181227

 


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...