看广西农业农村厅驻天等县福新镇黎亮村第一书记郑希怎么让黎亮村“靓”起来

信息来源:农家之友

作者:谢青夏 刘光琳     分类:农家之友

2018/12/17 10:09:23 人评论 次浏览

    “这是今年养的最后一批蚕,再过几天就可以上蔟了,今年一共卖了10批蚕茧,卖蚕茧收入得了1万多元。”近日,在天等县福新镇黎亮村林二屯,村民赵秋明高兴地与记者分享她的喜悦。

    福新镇黎亮村属典型的一类贫困村,“养鸡买油盐、养牛来耕田”这句话形象地概括了以往村民们封闭和贫困的生活。

    然而,自从2015年10月广西农业农村厅派驻天等县贫困村第一书记进驻该村后,这里的贫穷落后面貌正在一天天改变。2018年3月,农业农村厅派驻的第一书记郑希,从上一任驻村扶贫第一书记手中接过了扶贫一线的接力棒,开始了他驻村扶贫书记之路。

    将近一年的时间,郑希率领村民多管齐下,一步一步扮“靓”黎亮村,村民靠种桑养蚕、养鸡养牛等脱贫致富,生活越来越有奔头。

8fbcdbe3ff8c4a74a81ad81500297837.jpg

    扶贫车间在村口 脱贫致富不用愁

    “黎亮村是深度贫困村,有12个自然屯,人口2651人,其中属于建档立卡的贫困户有197户798人。”作为驻村第一书记,郑希把村里的情况倒背如流。

    黎亮村村民原来基本以种植玉米、水稻为生,生活过得极为拮据。郑希上任第一书记后,结合当地资源条件综合研究,确立了以大力推广种桑养蚕及养鸡、养牛、优质稻为主的“3+1”优势特色产业。

    2018年7月,黎亮村林一屯的村民像过节一样开心,林一屯大蚕养殖扶贫车间建成并开始投入使用,厂房占地面积800,共惠及全屯16户群众,其中贫困户8户26人,受益贫困户占比达到50%。

    大蚕养殖扶贫车间采取“公司+基地+贫困群众”的模式,实行统一供种,统一管理,统一销售。由公司向蚕农提供蚕苗,包产品回收;蚕农自主生产、自行管理、统一销售、参与技术培训,实现增产增收。

    目前,全村发展桑树种植487亩,养蚕户87户,计划在2020年底发展700亩以上。桑蚕产业已成为黎亮村精准脱贫的重要产业。

52aef83d9e2e442c928619d5881fc852.jpg

    筑巢引凤 搞活村集体经济

    “黎亮村除了林一屯、林二屯、布力屯、布岭屯四个屯种桑养蚕外,布堪屯还成立合作社。引进广西慧云信息技术有限公司发展特色水果种植,预计带动贫困户户均年增收1万元以上。其它几个屯,有些是外出打工的人比较多,有些是土地太少,不太适合发展种植。”

    作为第一书记的郑希,深刻认识到发展贫困村集体经济的紧迫性和重要性。郑希表示,在发动村民或者贫困户进行种养前,会充分根据当地的资源禀赋,设计不同的方案。此外,充分结合当地的条件,引进企业,引导发展村民集体经济。

    富凤集团是自治区肉鸡产业龙头企业。在2018年年初,郑希就邀请了该集团领导深入黎亮村考察,探讨肉鸡养殖与产业扶贫策略。双方一致认为黎亮村有丰富的玉米资源以及闲置的山地和坡地,适合发展散养或者集中养殖肉鸡。

    2018年5月,在第一书记郑希以及福新镇镇长梁江涛以及天等县驻村工作队员的组织带领下,组织部分黎亮村村民及贫困户前往隆安县南圩镇富凤养殖基地进行现场参观,同时参加富凤集团产业扶贫土鸡养殖培训班。

2059e84b-324a-4a52-aaf5-4ca8c1c625e4.jpg

    “这排鸡舍占地900平方米,目前鸡舍已经建好,收尾工作结束后就可以养鸡了。到时候会由富凤集团提供种苗、技术、饲料等。可以覆盖5户以上贫困户,每年养2~3批鸡。卖鸡的收入分成三部分,富凤公司、村集体经济以及养殖户,养殖户可年收入5万元以上。”郑希表示,自从参观了富凤养鸡场后,经村委认真研究,由村集体租赁土地,建起了鸡舍,再引进能人带领贫困户发展肉鸡养殖。在黎亮村附近一个山谷,记者见到了正在建设中的生态养鸡场。

    除发展集体经济肉鸡养殖外,目前,通过以奖代补的形式,鼓励黎亮村村民依靠家家户户都有的玉米资源,在房前屋后山坡草地散养土鸡。“养阉鸡规模达到30只以上的,补45元1只给农户;养项鸡达到30只以上的,补15元1只给农户;养牛的话,每头补助4000元。”有了这些政策后,村民们养殖热情高涨,纷纷发展肉鸡等特色养殖。布力屯村民农卫民今年初养了128只肉鸡,在6、7月份卖了第一批80来只,得了5000多元,加上以奖代补的1832元,仅此一项收入就达到7000元以上。

    除了养鸡外,在黎亮村布扫屯,记者见到以该村集体名义提供的土地建设起来的猪舍,他们引进贵港扬翔集团,合作发展生态养猪。该项目占地面积115亩,总投资1500万元,达到年存栏生猪10000头、出栏20000头规模。该项目的落地,实现了村集体经济收入和带动附近贫困户的增收:一是黎亮村利用村集体经济发展资金200万元入股,年收益16万元;二是转移就业,目前安排6名贫困户长期参与务工,每月工资2500元,日常聘请杂工60多人次,兑现工资29.5万元;三是通过土地流转群众获得租金,每亩800元。

    黎亮村位于天等县西南部,距镇政府所在地9公里,距县政府所在地35公里,崇左—靖西高速路、天等—硕龙二级路穿村而过,天等县唯一高速路进出口设在村内,交通便利、区位优势明显。凭借区位优势,未来将在黎亮村布力屯规划建设天椒扶贫乐园,核心景区占地面积约220亩,计划总投资9800万元,项目投入使用后预计全年新增村级集体经济收入达5万元以上。

c2e73e5c99024ca0995f894bee0dc7c7.jpg

    2018年7月9日和11月6日,自治区副主席方春明以及崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明分别赴福新镇黎亮村入户走访贫困户,了解贫困户生活状况,帮助他们解决困难和问题。

    在黎亮村村委,方春明在听取第一书记郑希和村两委的工作汇报后,充分肯定了黎亮村扶贫攻坚取得的成绩,并希望该村今后要认真做好“因户施策、一户一策”,大力发展村集体经济,积极培养致富带头人,打造一支永远“带不走”的队伍,为脱贫攻坚工作提供保障。

    发展才是硬道理,郑希表示,今后以产业扶贫和引导就业为抓手,充分发挥好村集体经济合作社对村级经济发展的示范带动作用,着力打造特色农业产业,逐步形成户户有增收项目的发展格局,壮大村集体经济,积累集体资金,用于群众的教育培训、丰富文化生活、村民自治管理等。同时要进一步抓好党建工作,要在年轻的农民中选拔人才,培养一批出色的党员积极分子,通过党建促进农业生产发展,成为农民脱贫致富的标杆力量。只有产业、人才双向发展的情况下,未来的黎亮村才会越来越“靓”。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...