苍梧:“老乡田园”帮扶贫困户就业

信息来源:广西日报2018-12-26

作者:梁乾胜 车金薰     分类:地方农技

2018/12/28 9:49:43 人评论 次浏览

12月22日,苍梧县举行易地扶贫搬迁“老乡田园”菜地分发活动。当天该县把71.5亩菜地分给715户易地搬迁的贫困户耕种,这是该县为解决搬迁贫困户的“菜篮子”问题而推出的惠民工程。

“好开心,这回又可以种菜吃了。”苍梧县易地搬迁户贫困户莫水荣说,从山里搬到易地搬迁集中安置点后,由于没有田地种菜,不得不去农贸市场买菜,增加了家庭生活开支。现在政府给他们分了菜地,不仅可以种蔬菜吃,还能减少日常生活开支。

开辟农耕菜地,分给搬迁贫困户耕作,解决他们的“菜篮子”问题,是该县提升搬迁群众归属感的措施之一。为解决搬迁群众舍不得离开故土的情结,该县积极探索“老乡田园”农耕模式,在集中搬迁安置点附近的土地上,投资81.7万元建立“老乡田园”农耕场所,总占地215亩,其中71.5亩菜园区,免费分给715户易地搬迁贫困户,每户获得0.1亩田地,可根据需要自行种植;余下的143.5亩菜园区,由合作社统一管理,为贫困户提供就业机会。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...