粮食作物苗情简报(2018年第10期)

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:农作物苗情监测

2018/12/26 16:14:20 人评论 次浏览

冬种马铃薯地膜覆盖长势较好

 下一步重点抓好防霜抗冻及中后期田间管理

 

根据农情统计,截至1220日,我区冬种马铃薯种植面积为90.73万亩,比去年同期减少15.95万亩。据马铃薯苗情监测点观测,整体长势与去年同比略缓,地膜覆盖栽培的长势较好,下一步应重点抓好防霜抗冻及追肥、病虫防控等田间管理工作。

一、苗情动态

根据对桂南、桂中冬种马铃薯的面上生产调查和监测点观测,地膜覆盖栽培的出苗早、出苗好,长势较快。监测点种植3个马铃薯品种,分地膜覆盖和稻草包芯两种栽培模式,1115日播种,截止1225日,地膜覆盖栽培的平均出苗率为90%,平均株高为37.88厘米,平均主茎数1.67个,分别比稻草包芯栽培多21.7%20.63厘米和0.12个,出苗期整体提前5天。

二、生产建议

目前我区马铃薯大部分处于齐苗期和发棵期,下一步将重点要搞好中后期田间管理,结合当前马铃薯生长及气候条件,提出如下生产指导意见。

1、抓好追肥管理。对于中后期肥料不足、苗较弱的,用沼气液、水溶性肥料或磷酸二氢钾等叶面肥进行叶面喷施,可结合病虫防治一并操作。每隔10-15天叶面喷施一次,共喷施3-5次。

2、抓好病虫害防治。抓好早疫病、晚疫病、环腐病及黑茎病、蚜虫等主要病虫害的防控工作,重点加强对早、晚疫病的监控和防治。防治早疫病可选用苯醚甲环唑、丙环唑、嘧菌酯(阿米西达)、百菌清、恶霜灵锰锌(杀毒矾)、氢氧化铜(可杀得)等药剂,防治晚疫病可选用银法利、福帅得、克露、代森锰锌、百泰等药剂。

3、抓好防霜抗冻工作。我区冬种马铃薯在12月中下旬至次年2月中旬容易遭受霜冻、冰冻为害。各地要密切关注天气变化,因地制宜,分类指导、分类施策,及时组织种植户做好霜冻或冰冻的防御工作,确保冬种马铃薯生产安全。要采取灌水防霜、喷水防霜、排水抗冻、覆盖防寒等措施预防霜冻或冰冻。霜冻、冰冻过后应采取淋水除霜和施肥促长等补救措施。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...