苍梧建强乡村人才队伍

信息来源:广西日报2018-12-18

作者:梁乾胜 潘美辛     分类:地方农技

2018/12/18 8:58:44 人评论 次浏览

“种植凤尾菇要处理好通风和保湿的问题。”12月14日,虽然寒气袭人,但在苍梧县木双镇西中村蘑菇种植基地,却是一派热闹的景象,该村合作社社长容清河正在教村民种植蘑菇技术。

容清河是一位懂得种植技术的经济能人,以前在广东从事农贸销售工作。去年,他回乡创业,在当地政府支持下,大力发展蘑菇种植,目前种有28亩凤尾菇,带动了120户贫困户种植。近年来,该县推行人才强县战略,推行“标签式选人”“订单式育人”“渐进式引人”的模式加强乡村人才队伍建设,培养了一批懂技术、会经营、善管理的“田秀才”“土专家”,为乡村振兴提供人才支撑。

据介绍,该县通过自荐、推荐、举荐等多种形式,对本地的农民企业家、种养能手、能工巧匠进行分类,建立人才库,推行“标签式选人”,选出了乡村人才529人,涉及种植养殖、经营管理、手工技艺、建筑规划、医疗卫生等10类;据不同产业需求,在六堡茶产业、生猪养殖、特色种植等领域,开展“订单式育人”,培训了900多人次,培育各类种养实用技术人才400余人;出台了人才回乡创业政策,在项目倾斜和技术上进行支持,引导了一大批人才回乡创业,“渐进式引人”让优秀人才快速走上治理村务、发展经济的重要岗位,各类人才带头成立农业龙头企业156家,成立农民专业合作社256家,带领689户贫困户脱贫致富。


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...