新型糖衣栗子加工方法

信息来源:农家之友

作者:     分类:学习园地

2018/12/11 8:40:30 人评论 次浏览

工艺流程

  原料挑选→去壳、护色→预煮、漂洗→真空浸糖→被糖衣、干燥→被膜→包装

工艺要点

  ①原料挑选:选饱满新鲜、每枚果重在6克以上的板栗,剔除干粘及虫蛀果,并按大、小分成2级。

  ②去壳护色:按常法手工或机械去壳均可,再用小油石磨去栗衣,边磨边冲水。磨好的粟果应立即投入含有0.2%的食盐和0.2%柠檬的混合水溶液中,浸泡护色。

  ③预煮、漂洗:预煮有两种方法,一是恒温预煮,即在80~90℃热水中煮40~55分钟;第二种是分段升温预煮,先将栗果在55℃热水中煮10~15分钟,再在75~85℃热水中煮10~15分钟,最后在95℃左右热水中煮15~20分钟。实际生产中,以第一种方法为好,但中间最好换水一次。预煮时料液比13,直至煮透为止。

  为了防止粟果在预煮过程中发生褐变,预煮栗果必须在预煮液中进行。预煮液配方;0.25%乙二胺四乙酸二钠、0.2%钾明矾和0.15%柠檬酸。预煮后,栗子先在50~60℃热水中漂洗10分钟,再在40%~50%热水中漂洗10分钟。

  ④真空浸糖:栗果煮热后,将其浸于糖液中,使糖分逐渐渗入其中。为了减少浸糖的时间及提高制品口感,可采用真空分段式浸渍工艺。糖液的浓度为30%50%70%,依次递增,经过抽真空→排气→再抽空→排气如此循环,使糖液迅速渗入果中。温度为室温,料液比12,真空度53328.96帕,时间维持2~3小时。

  ⑤被糖衣、被膜:浸糖后,再将栗果置于浓的白糖煮沸液中,一浸即出锅,使之表面有一层糖衣。可根据不同需要在糖衣液中加少许风味剂,如桂花浸液等。随后进行干燥,分2阶段进行,第一阶段温度控制在40~45℃,湿度约60%,以便果中水分缓慢蒸发;第二阶段温度升到60℃左右。烘至栗果最终含水量22%~25%。干燥的糖衣栗子在转锅内加110桃衣乙醇液,加胶转匀后立即吹干即成。

  将此糖衣栗子装于软包装复合薄膜袋中,采用抽真空包装机抽气密封包装即成。             (中国农业)


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...