广西现代农业“特”字当家:特色品牌在市场闯出名头

信息来源:人民日报

作者:汪志球 李 纵     分类:最新要闻

2018/12/6 10:17:23 人评论 次浏览

“全国人民吃的糖,5勺里面,就有1勺产自崇左。”广西崇左市市长何良军语带自豪。

崇左素有“中国糖都”的美誉,年产糖量约占广西的1/3、全国的1/5。走进崇左,漫山遍野的甘蔗林、古法制糖的纯手工作坊、“吃干榨尽”的现代化糖厂、琳琅满目的各种糖制品,让人啧啧称奇。

LOCAL201812041135000473823281549.jpg

蔗农们正在地里忙着砍收甘蔗(资料图)

    不仅崇左,整个广西,现代农业可谓“特”字当家。自治区成立60年以来,各地根据资源禀赋,改良品种、创建品牌,逐渐形成具有浓郁地方特色的农产品产业。到2018年6月,全区种植业有效期内无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”产品总数达1328个,养殖业“三品一标”产品139个。百色芒果、横县茉莉花茶、荔浦芋头、南宁香蕉……一个个特色品牌,在市场闯出名头、响头。

LOCAL201812041132000067738231333.jpg

果农忙着搬运芒果(资料图)

全国最大的芒果生产基地在哪里?百色。经过20年的发展,“百色芒果”凭借果肉细腻、风味独特的品质,荣获中欧互认地理标志农产品。田阳县那坡镇尚兴村的莫文珍是全市公认的“芒果大王”。1996年,他在北京开会吃到“台农一号”芒果,就念念不忘,回来四处打听,最终远赴海南弄回一大箱枝条育苗。这箱枝条让“台农一号”成为百色乃至广西芒果的“头牌”。今年,百色芒果种植面积突破130万亩,产值已有40亿元。

这些年,自治区持续加强以农田建设、品种改良和科学种田为主题的多种创新,种养技术、机械化程度等突飞猛进:2017年,甘蔗产量7611.69万吨,占全国六成多,连续25年全国第一;桑园面积311.79万亩、蚕茧产量39.59万吨,超过全国蚕茧产量一半,连续13年全国第一;水果产量1701万吨,排全国第三。目前,全区基本形成粮、蔗、果、菜等十大主要种养产业和富硒、生态循环、休闲3个新兴产业。

既要集约,又创品牌。仅仅南宁市横县现代农业产业园,茉莉花鲜花的产量就占全国45%、世界35%,园区面积38万亩,茉莉花种植6万亩,年产鲜花5万多吨。走进产业园,有育种基地、科研机构,有龙头企业,有茉莉花茶等各类产品,有茉莉园、茉莉小镇。县农业局局长龙朝晖说,园区集约发展道路延长了产业链,最大程度地促进茉莉花的开发利用,品牌价值不断积累提升。

“不要小看这小小一朵茉莉花,萃取的单方纯净茉莉精油,单价比黄金还贵。”广西(横县)顺来茶业有限公司董事长黄山珍说。凭借茉莉花茶、茉莉香氛、茉莉精油等产品,该公司到今年10月底销售额已突破6000万元。

近年来,广西通过打造现代特色农业示范区,推动农业“接二连三”、集约发展,目前已累计投入710亿元,创建7539个示范区(园、点)。依托农业现代化、特色化、集约化,农林牧渔业总产值由1958年的18.6亿元增长到2017年的4743亿元,增长250多倍。

LOCAL201812041132000463376329577.jpg

盛开的茉莉花(资料图)

0

相关资讯

  • 广西农业技术推广总站举行和中国农业大学人文与发展学院共建研究生校外培育基地授牌仪式

    9月13日上午,广西农业技术推广总站和中国农业大学人文与发展学院共建研究生校外培育基地授牌仪式在总站会议室举行。总站党支部书记、站长宾士友和中国农业大学人文与发展学院党委书记景发共同为共建研究生校外培育基地授牌。广西农业厅副厅长王凯学、总站领导班子成员和干部职…

    2018/9/14 17:11:35
  • 广西农业技术推广总站赴天等县福新乡黎亮村开展扶贫调研

    8月28日,自治区农业技术推广总站站长宾士友率总站领导班子一行4人深入到天等县福新乡黎亮村开展扶贫调研工作。黎亮村是推广总站选派的贫困村党组织第一书记郑希同志的进驻村。在大蚕养殖扶贫车间,郑希同志介绍了扶贫车间的资金来源、设施设备、管理运作以及黎亮村产业扶贫和…

    2018/8/31 17:02:12
  • 广西农业技术推广总站组织党员干部上党课

    为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高理论素养和战略思维能力,为推进农技推广事业发展提供坚实的思想基础和强大的精神动力,2018年8月30日下午,自治区农业技术推广总站党支部组织党员干部上党课。 总站党支部副书记、调研员马善团以“坚定理想信念,…

    2018/8/31 12:03:38
  • 2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办

    6月12日,2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办。广西农业厅厅长刘俊、副厅长文信连,广西投资促进局副局长郑娟,广西农业科学院副院长陈彩虹,中国食用菌协会副会长何方明以及百色市、贺州市、崇左市人民政府有关领导出席会议并见证项目签约。  文信连介绍了广…

    2018/6/12 18:11:27