钦州的“硒望”之路

信息来源:农家之友

作者:     分类:农家之友

2018/11/30 14:54:26 人评论 次浏览

广西钦州市依山傍海,拥有广西排名第一的富硒土壤资源,富硒土壤占比高达75%。其中,浦北县富硒土壤面积94%,部分土壤硒含量高达2.0毫克/千克以上,被称为“世界长寿之乡”。依托自身富硒土壤比例高和生态优势,近年来,钦州市富硒农业发展迅猛,全市从事富硒农产品开发的企业已经发展到18家,获自治区认证的富硒农产品11个。经过3年时间,富硒农业从无到有,由弱渐强,走出了一条具有钦州特色的富硒产业发展道路。

  三年前,在多数农民群众、企业老板对硒元素还闻所未闻的时候,钦州市农业系统的技术干部们就开始在全市近320万亩耕地中,挑选十几种代表性土壤种类进行取样化验,从193个土壤样品中掌握了全市富硒土壤的分布和含量值,依此绘制了钦州市富硒土壤分布图谱。

  科学的试验证据、精准的富硒分布图,让敏锐的农业龙头企业嗅到了商机。浦北县健翔食品厂和广西浦北五皇山农业产品有限公司迅速成为钦州市“第一批吃富硒螃蟹”的企业,走出了钦州富硒农业产业开发的第一步。

  钦州市农业局技术人员与浦北县健翔食品厂和广西浦北五皇山农业产品有限公司两家公司合作,从2015年开始,开展了多项试验示范,攻克了番石榴、荔枝、优质米等作物富硒种植技术难关,为全市特色富硒农产品提供了可遵循的技术路径。在全市农业部门、科技部门和科研院校的共同努力下,短短三年时间,全市建成了富硒农产品生产基地32个,示范推广富硒种植技术达1万多亩。

  与农业部门合作开发富硒农产品不到一年的时间,浦北县健翔食品厂和广西浦北五皇山农业产品有限公司就率先完成了富硒农产品认证,迅速推出“健翔”牌富硒花生、“良晨五皇山”牌富硒大米,富晒农产品身价大增。

  从2016年开始,钦州富硒农产品在广西农交会、北京农博会、西安农交会等区内外展会上陆续亮相,2017年钦州市主动举办了首届全市优质米“擂台赛”,“钦州富硒”系列产品开始进入公众视野。

  如今在钦州,“龙武”富硒荔枝、“浦福源”牌富硒芋头、“神海云峰”牌富硒花生、“帮良”牌富硒番石榴、“那香田园”牌富硒大米、“良晨五皇山”牌富硒大米等富硒农产品品牌开始走出家门,走向世界,它们都有了一个统一的标签:富硒。

  眼下,钦州正抢抓机遇,把丰富的富硒资源优势转化经济优势,在“十三五”规划中,把富硒资源开发列为重点工作任务,通过推进富硒大米、富硒水果、富硒茶叶、富硒杂粮、富硒蔬菜等产业标准化生产和示范,结合休闲观光农业,全力培植一批市场竞争力强的龙头企业、一批行业影响力大的特色品牌,将富硒产业打造成为投资主体多元、经济效益显著、生态环境良好、具有核心竞争力的高效产业,全力为乡村振兴插上“硒望”的翅膀。

                (黄旭建 高飞 陈艺娇)


0

上一篇:全国首批巨型稻在广西试种成功

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...