玉林市实现秀珍菇改良优化品种反季节栽培

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:最新要闻

2018/11/22 10:33:58 人评论 次浏览

秀珍菇名称来源于台湾,又名袖珍菇、白平菇。因其菇形秀小、白漂而得名。秀珍菇是一种以采收子实体菌盖直经小于3厘米的平菇,其外观与一般平菇没有差异。但在品质上,秀珍菇因整菇纤维化程度低,故而口感柔爽且细腻,特别是菇柄的口感较一般平菇类脆嫩得多,且菇味清香浓郁,因此颇受市场欢迎,市场售价也比一般平菇高,市场潜力巨大。

秀珍菇反季节栽培技术示范推广有利于菇农规避自然条件下栽培的秀珍菇因集中上市而产生的价格竞争风险,可实现秀珍菇的周年化生产。近年来,广西农科院从台湾秀珍菇57号品种中分离选育出名为台秀57(农)的秀珍菇改良优化品种,于2017年,在广西玉林市喜盈田农业有限公司的食用菌生产示范基地内开展秀珍菇反季节栽培示范推广。此次示范推广工作也获得了广西区农业技术推广总站及玉林市微生物研究所的指导。台秀57(农)品种秀珍菇的栽培工作是从2017年12月底开始,并在生产管理期间,采取打冷控温及微喷控温技术来进行出菇控制,于今年5月成功实现了第一潮的出菇采收,此后连续出菇采收至今年9月,最终30万棒的秀珍菇菌棒获得了约13.5万公斤的鲜菇产品。同时,广西玉林市喜盈田农业有限公司持续深度挖掘该品种秀珍菇的产品潜力,使用其在广西区内首创酿造出了秀珍菇白兰地。

秀珍菇

秀珍菇

0

相关资讯

  • 广西农业技术推广总站举行和中国农业大学人文与发展学院共建研究生校外培育基地授牌仪式

    9月13日上午,广西农业技术推广总站和中国农业大学人文与发展学院共建研究生校外培育基地授牌仪式在总站会议室举行。总站党支部书记、站长宾士友和中国农业大学人文与发展学院党委书记景发共同为共建研究生校外培育基地授牌。广西农业厅副厅长王凯学、总站领导班子成员和干部职…

    2018/9/14 17:11:35
  • 广西农业技术推广总站赴天等县福新乡黎亮村开展扶贫调研

    8月28日,自治区农业技术推广总站站长宾士友率总站领导班子一行4人深入到天等县福新乡黎亮村开展扶贫调研工作。黎亮村是推广总站选派的贫困村党组织第一书记郑希同志的进驻村。在大蚕养殖扶贫车间,郑希同志介绍了扶贫车间的资金来源、设施设备、管理运作以及黎亮村产业扶贫和…

    2018/8/31 17:02:12
  • 广西农业技术推广总站组织党员干部上党课

    为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高理论素养和战略思维能力,为推进农技推广事业发展提供坚实的思想基础和强大的精神动力,2018年8月30日下午,自治区农业技术推广总站党支部组织党员干部上党课。 总站党支部副书记、调研员马善团以“坚定理想信念,…

    2018/8/31 12:03:38
  • 2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办

    6月12日,2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办。广西农业厅厅长刘俊、副厅长文信连,广西投资促进局副局长郑娟,广西农业科学院副院长陈彩虹,中国食用菌协会副会长何方明以及百色市、贺州市、崇左市人民政府有关领导出席会议并见证项目签约。  文信连介绍了广…

    2018/6/12 18:11:27