玉林市实现秀珍菇改良优化品种反季节栽培

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:食用菌产业

2018/11/22 10:33:58 人评论 次浏览

秀珍菇名称来源于台湾,又名袖珍菇、白平菇。因其菇形秀小、白漂而得名。秀珍菇是一种以采收子实体菌盖直经小于3厘米的平菇,其外观与一般平菇没有差异。但在品质上,秀珍菇因整菇纤维化程度低,故而口感柔爽且细腻,特别是菇柄的口感较一般平菇类脆嫩得多,且菇味清香浓郁,因此颇受市场欢迎,市场售价也比一般平菇高,市场潜力巨大。

秀珍菇反季节栽培技术示范推广有利于菇农规避自然条件下栽培的秀珍菇因集中上市而产生的价格竞争风险,可实现秀珍菇的周年化生产。近年来,广西农科院从台湾秀珍菇57号品种中分离选育出名为台秀57(农)的秀珍菇改良优化品种,于2017年,在广西玉林市喜盈田农业有限公司的食用菌生产示范基地内开展秀珍菇反季节栽培示范推广。此次示范推广工作也获得了广西区农业技术推广总站及玉林市微生物研究所的指导。台秀57(农)品种秀珍菇的栽培工作是从2017年12月底开始,并在生产管理期间,采取打冷控温及微喷控温技术来进行出菇控制,于今年5月成功实现了第一潮的出菇采收,此后连续出菇采收至今年9月,最终30万棒的秀珍菇菌棒获得了约13.5万公斤的鲜菇产品。同时,广西玉林市喜盈田农业有限公司持续深度挖掘该品种秀珍菇的产品潜力,使用其在广西区内首创酿造出了秀珍菇白兰地。

秀珍菇

秀珍菇

0

相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55