广西日报:广西已成“南菜北运”重要基地

信息来源:广西日报2018-11-20

作者:曹祎铭     分类:最新要闻

2018/11/20 15:50:07 人评论 次浏览

年产蔬菜3000多万吨,向“精、优、特”方向发展

   11月,走进广西壮族自治区田东县祥周镇中平村,一条条平坦的水泥路如网状散布在这个被右江环绕的乡村,整齐的田垄里种满绿油油的香葱,不少村民正在田间劳作。

    20世纪90年代,这里的农民开始种香葱,如今5000多亩的香葱种植面积让中平村成为广西有名的香葱种植专业村。而这样的专业村在广西并不罕见。

   自治区成立60年来,广西充分利用温、光、水等自然条件,不断加大农业结构调整力度,形成了一批独具特色的秋冬菜生产基地,如田阳县和田东县的番茄、合浦县的豇豆、宾阳县的胡萝卜等,示范带动广西秋冬菜生产向区域化方向发展。目前,全自治区秋冬菜播种面积10万亩以上的县区有58个,20万亩以上的县区有22个,30万亩以上的县区有7个。

   截至2017年底,广西蔬菜种植面积达到1972万亩,是1978年的7.19倍;蔬菜产量3088万吨,是1978年的11倍。广西已成为国内重要的秋冬菜生产基地。

   种这么多香葱怎么卖出去?中平村村民并不发愁。“我们只需要把葱种好,外地老板会主动来我们村收购的。”村民卢能实说。

   在中平村,记者看到不少挂着北方牌照的大货车停放在多个香葱收购集散点。来自山东德州的货车司机刘猛告诉记者,他连续多年来广西跑蔬菜运输,“冬季,广西的蔬菜在北方很受欢迎。”刘猛说。

   国家有关部门高度重视“南菜北运”工作,党的十八大以来,先后出台了多个涉及秋冬菜生产、种植基地布局、流通通道建设等内容的专项规划。根据2012年国家有关部门联合印发的《全国蔬菜产业发展规划(2011—2020年)》,广西26个县(区)被列为蔬菜产业重点县。经过多年发展,广西成为国内重要的“南菜北运”基地。

   2013年12月11日,由百色市政府主导、百色开发投资集团组织实施,通过铁路向北京输送百色绿色果蔬的专列——“百色一号”开通,打通了南北绿色果蔬铁路运输大通道。截至目前,“百色一号”已累计运营90趟。

   2015年广西公布《广西壮族自治区“南菜北运”专项规划(2015-2025年)》,提出经过10年努力,在实现农产品向“精、优、特”方向发展的同时,构建包括产地集配中心、冷库、“南菜北运”信息化系统、“南菜北运”主销区配送网络等在内的广西“南菜北运”流通体系。

0

相关资讯

  • 广西农业技术推广总站举行和中国农业大学人文与发展学院共建研究生校外培育基地授牌仪式

    9月13日上午,广西农业技术推广总站和中国农业大学人文与发展学院共建研究生校外培育基地授牌仪式在总站会议室举行。总站党支部书记、站长宾士友和中国农业大学人文与发展学院党委书记景发共同为共建研究生校外培育基地授牌。广西农业厅副厅长王凯学、总站领导班子成员和干部职…

    2018/9/14 17:11:35
  • 广西农业技术推广总站赴天等县福新乡黎亮村开展扶贫调研

    8月28日,自治区农业技术推广总站站长宾士友率总站领导班子一行4人深入到天等县福新乡黎亮村开展扶贫调研工作。黎亮村是推广总站选派的贫困村党组织第一书记郑希同志的进驻村。在大蚕养殖扶贫车间,郑希同志介绍了扶贫车间的资金来源、设施设备、管理运作以及黎亮村产业扶贫和…

    2018/8/31 17:02:12
  • 广西农业技术推广总站组织党员干部上党课

    为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高理论素养和战略思维能力,为推进农技推广事业发展提供坚实的思想基础和强大的精神动力,2018年8月30日下午,自治区农业技术推广总站党支部组织党员干部上党课。 总站党支部副书记、调研员马善团以“坚定理想信念,…

    2018/8/31 12:03:38
  • 2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办

    6月12日,2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办。广西农业厅厅长刘俊、副厅长文信连,广西投资促进局副局长郑娟,广西农业科学院副院长陈彩虹,中国食用菌协会副会长何方明以及百色市、贺州市、崇左市人民政府有关领导出席会议并见证项目签约。  文信连介绍了广…

    2018/6/12 18:11:27