广西农业技术推广总站赴玉林开展食用菌产业扶贫调研

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:食用菌产业

2018/11/13 12:01:05 人评论 次浏览

    117日至8日,广西农业技术推广总站一行3人组成调研组,赴玉林市玉州区、兴业县及北流市开展食用菌产业扶贫调研工作。  

    近年来,玉林市在大力开展食用菌产业扶贫、创新扶贫利益链接机制、找准扶贫模式上取得了显著成效,如:玉林市益康菌业种植有限公司采用产业扶贫基地托管带动型扶贫模式,通过承包玉州区城西街道新定村内由财政扶贫资金建设的食用菌主体大棚及附属设施等,与新定村种植专业合作社签订协议。按照协议规定该公司每年给予入社贫困户固定比例分红,使得当地的135户贫困户获得收益。玉林市喜盈田农业有限公司采取经济能人新发展产业带动模式,通过直接经营北市镇北市村内由财政扶贫资金建设的食用菌大棚发展秀珍菇工厂化生产。并在广西区内首创性的发明秀珍菇发酵生产白兰地的食用菌深加工酿酒技术,延长了产业链,提高了产品的附加值。在为企业带来更加丰厚的利润同时,每年向所对接的155户贫困户提供固定分红,并雇佣贫困户到生产基地进行务工,给其提供额外报酬。在调研参与扶贫工作的食用菌生产企业过程中,各企业还向调研组展示了向贫困户转账的汇款单等佐证材料,并表达了对于打好脱贫攻坚战的信心与决心。同时,对于如何实现食用菌产业扶贫工作的可持续化、扶贫成果的扩大化、脱贫效果的永久化等议题发表了意见。

    调研组在听取情况介绍后指出,参与扶贫工作的食用菌企业应在结合自身实际的前提下,要勇于探索符合当地民情、民意的扶贫模式,既要能保证企业的正常经营收益,更要能起到助农增收脱贫的效果。同时,企业在规模化、设施化、品牌化壮大的过程中,应积极寻求各县、区、镇政府的相关支持,激发食用菌产业集群效应,探索发展食用菌生态循环产业链,努力打造一批以当地主导食用菌品种为主题的特色小镇,从而进一步加强食用菌产业助推精准扶贫的推动力。调研组还强调,各级食用菌管理部门要积极地挖掘与上报有亮点、有高度、有成效的食用菌产业扶贫工作的典型范例。

    此外,调研组还查看了玉林市益康菌业种植有限公司食用菌生产基地、玉林市食用菌产业示范基地兴业县北市镇北市村示范点及北流市塘岸镇凉亭村木耳生产基地。玉林市微生物研究所有关负责同志一同参加调研。

 与食用菌企业座谈现场

参观食用菌生产示范基地

查看食用菌企业产业介绍

0

相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55