农民日报:广西打造中国富硒农业之都

信息来源:农民日报2018-11-03

作者:     分类:最新要闻

2018/11/6 16:03:10 人评论 次浏览

    广西地处祖国南疆,山水风光旖旎,农业发展环境良好。自2013年起,广西地矿部门对21个基本农田示范县(市、区)及广西获得“世界长寿之乡”和“中国长寿之乡”称号、国家及自治区贫困县、西江经济带、革命老区、富硒农业发展的重点区域、有连片基本农田分布的62个县(市、区)开展1∶50000尺度农业地质调查工作。至2017年底,全区已完成44个县(市、区)土壤样品采集工作,发现富硒土壤面积4418万亩,为目前全国最大面积连片富硒土壤区域。拥有如此大面积的富硒土壤资源,实属大自然对壮乡人民的恩赐。广西顺“硒”而为,自治区党委、政府作出发展富硒农业的决策部署,要求科学开发利用富硒土壤资源,培育农业经济新的增长点,实现广西农业转型升级、提质增效。近几年来,广西深化改革,开拓创新,把发展富硒农业与特色农业优势结合,开创了初具规模的新兴产业,为打造中国富硒农业之都奠定了坚实基础。

    整区推进,改革建机制

    自治区党委、政府把富硒农业列入广西现代农业发展“10+3”提升行动计划,为广西富硒农业发展作了顶层设计。广西农业厅成立了富硒农产品开发领导小组,并下设办公室,专门负责富硒农产品开发的组织实施工作,出台了《关于大力开发富硒农产品的意见》《广西富硒农业提升行动方案(2015-2020年)》等文件。广西各地市积极行动,将富硒农业发展列入重要工作议程,如贵港市提出了“中国硒港”的战略部署。全区上下形成了大力发展富硒农业的共识和氛围。

    示范带动,培育硒产业

一是建设富硒农产品基地,充分发挥示范基地的带动作用,加大示范基地扶持建设力度。几年来,广西财政累计安排富硒农业发展资金1760万元,用于推行富硒农业标准化规模化生产、建设示范基地、开发富硒产品。目前全区建立富硒农产品示范基地501个(片),面积达55.8万亩,产值达27.45亿元,累计带动了14.8万多农户增收。二是发动企业参与开发,全区参与富硒产品开发的企业达到242家,其中自治区级农业产业化龙头企业6家,市级23家。三是开发模式多元化,通过采取“企业+基地+农户”“科研机构+企业+基地”“企业+企业”“企业+村委+基地”等形式,依托企业的科技力量、销售体系,提供富硒农业技术推广服务,实现科研、开发、推广、生产、销售的一体化经营,富硒农业开发主体不断壮大,开发能力逐渐增强。

    产业融合,创建综合体

    以创建广西现代特色农业(核心)示范区为依托,全区共创建富硒农业示范区、示范园20个。同时全面启动国家现代农业产业园和国家现代农业庄园创建工作,以富硒为主要元素打造,分别打造“美丽南方富硒农业产业园”“‘布山谷’澳门现代生态富硒产业园”“南丹县长寿生态富硒产业田园综合体”等一批综合开发实体,创建“富硒+农产品”“富硒+长寿”“富硒+康养”“富硒+生态”等产业模式,积极发展富硒农产品加工、养生长寿、休闲旅游、餐饮消费等产业,建立集生产、加工、销售、展示、体验、仓储、运输、观光、旅游、餐饮、礼品等环节于一体的富硒产业链,打造田园综合体和产业集群,推进一二三产融合发展。

    质保护航,构建硒标准

    2014年发布省(区)级富硒农产品地方标准《富硒农产品硒含量分类要求》,并颁布了富硒水稻、富硒茶叶等系列富硒农产品生产技术规程,规范广西富硒农业生产。同年成立了全国第一个省级富硒农产品协会,开展富硒农产品认定工作,全面严格执行富硒农产品认定制度,加强行业自律,规范企业的生产销售行为。同时建立“广西富硒产品质量溯源系统”,从源头上全流程监控富硒产品生产行为,解决消费者购买富硒产品难辨真伪优劣的问题,为广大消费者安全消费、放心消费保驾护航。截至目前,全区累计有218个产品获得富硒农产品认定。

    拓展营销,唱响硒品牌

    一是培育桂系富硒品牌。开发出了富硒大米、富硒茶叶等一系列广西特色富硒农产品,打造了一批在区内外有较大影响力的富硒农产品品牌。“永福富硒罗汉果”“桂平西山富硒茶”等区域品牌开始叫响全国。目前广西有29个产品被评为“中国名优硒产品”,12个产品被评为“中国特色硒产品”,10个产品被评为“广西名优特富硒产品”,基本打响了广西富硒农产品品牌。二是拓宽销售渠道,搭建多层次富硒产品展销平台。组织企业参加中国-东盟博览交易会、广西名特优农产品交易会、世界硒都(恩施)硒产品博览交易会等区内外大型展会,展示展销广西富硒农产品,扩大广西富硒农产品的影响力。三是加大招商引资力度,定期举办广西富硒农业专场推介会、广西(贵港)富硒农产品博览交易会等,加强富硒产品和项目推介。2017年12月在贵港市举办的第一届中国(广西·贵港)富硒农产品博览会,吸引了区内外多家企业和客商参会,签约富硒农业招商项目金额36.855亿元,富硒农产品采购项目签约金额15.18亿元。今年11月9日将在贵港市举办第三届中国富硒农业发展大会暨第二届中国(广西·贵港)富硒农产品博览会,此次大会档次更高、规模更大,届时全国各地的投资商、采购商、电商纷至沓来,广西富硒农业的影响力将得到进一步提升。

    当前,中国的经济社会发展进入了新时代,农业、农村经济发展涌现了许多新业态、新主体,为富硒农业发展带来了良好机遇。广西将以发展富硒农业、开发富硒产品、打造富硒品牌为主线,以提升富硒产业社会效益和经济效益为核心,打造独具特色的富硒资源开发产业链,使富硒产业尽快发展成为百亿元新兴产业,早日建成中国富硒农业之都。


0

相关资讯

  • 广西农业技术推广总站举行和中国农业大学人文与发展学院共建研究生校外培育基地授牌仪式

    9月13日上午,广西农业技术推广总站和中国农业大学人文与发展学院共建研究生校外培育基地授牌仪式在总站会议室举行。总站党支部书记、站长宾士友和中国农业大学人文与发展学院党委书记景发共同为共建研究生校外培育基地授牌。广西农业厅副厅长王凯学、总站领导班子成员和干部职…

    2018/9/14 17:11:35
  • 广西农业技术推广总站赴天等县福新乡黎亮村开展扶贫调研

    8月28日,自治区农业技术推广总站站长宾士友率总站领导班子一行4人深入到天等县福新乡黎亮村开展扶贫调研工作。黎亮村是推广总站选派的贫困村党组织第一书记郑希同志的进驻村。在大蚕养殖扶贫车间,郑希同志介绍了扶贫车间的资金来源、设施设备、管理运作以及黎亮村产业扶贫和…

    2018/8/31 17:02:12
  • 广西农业技术推广总站组织党员干部上党课

    为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高理论素养和战略思维能力,为推进农技推广事业发展提供坚实的思想基础和强大的精神动力,2018年8月30日下午,自治区农业技术推广总站党支部组织党员干部上党课。 总站党支部副书记、调研员马善团以“坚定理想信念,…

    2018/8/31 12:03:38
  • 2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办

    6月12日,2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办。广西农业厅厅长刘俊、副厅长文信连,广西投资促进局副局长郑娟,广西农业科学院副院长陈彩虹,中国食用菌协会副会长何方明以及百色市、贺州市、崇左市人民政府有关领导出席会议并见证项目签约。  文信连介绍了广…

    2018/6/12 18:11:27