种鸡掉毛的原因及预防措施

信息来源:农家之友

作者:     分类:学习园地

2018/11/2 8:47:44 人评论 次浏览

种鸡是一个鸡场的重要繁殖力,但是在种鸡的生产过程中,常常会出现种鸡掉毛的现象,种鸡掉毛会在一定程度上影响产蛋量和产蛋品质,影响鸡群的商品率。那么种鸡掉毛的原因是什么?该怎么预防?

1.营养性原因:种鸡在羽毛生长过程时要消耗大量的营养,凡是缺乏和鸡羽毛生长有关的营养物质,会使其毛质地变脆,极易被折断,而且营养缺乏,也会诱导皮肤炎症的发生,从而出现啄羽现象。目前对于养鸡的营养需求研究也已经较成熟,一般的饲料中营养也能满足鸡的生长所需,一般不会出现营养造成掉毛的现象,但如果是自行调配饲料,可能会出现这种情况。

预防措施:在饲料搭配时一定要营养均衡,要保证每种鸡生长的所需的营养,出现营养性掉毛现象一定要检查饲料配方,并及时调配更换。

2.环境原因:在夏季高温环境时,鸡为了将身体热量散发出去,可能会出现掉毛;而频繁的变更光照时间和时长也会导致鸡出现掉毛现象,鸡在季节交换期间,尤其在春夏交接之际,光照强度和时长突然增加,对其造成不适应的应激反应,从而出现啄羽和掉毛现象。而人工养殖时,频繁的停电、忘记关灯以及改变灯光时间,都会引起它的不适,所以掉毛。

预防措施:在高温时期一定要采取降温措施,让鸡处于一个适宜生长的温度环境中,降低养殖密度,加强通风。光照时间一定要固定,如果要更改,要缓慢的进行,不要突然固定,而光照时长要根据鸡的生长阶段提供,不同的生长阶段提供不同的光照时长,促进其生长。

3.管理原因:管理主要积水喂食方面的,在种鸡产蛋期间对其控制采食量,会导致种鸡应吃不饱,出现啄毛和掉毛现象,伴随着这一现象的还有,产蛋率和产蛋品质下降。另外鸡的饮水不充足,处于一个长期缺水的状况,会使其出现强烈的应激反应而掉毛,日常管理中如果受到惊吓和其他原因造成的应激反应也会出现啄毛和掉毛现象。

预防措施:提供充足的饲料和饮水,日常管理时,要保持环境安静,以免惊吓到鸡,做好饲养管理,尽量不要鸡出现应激反应。

4.疾病原因:鸡在得了某种疾病后往往会伴随着掉毛现象,比如寄生虫以及病毒性疾病、流感等。

预防措施:在饲养时要加强疾病防治措施,确保鸡的安全生长,发现疾病后,及时治疗,防止疾病继续恶化。        (亲农网)


0

上一篇:来,给蔬菜“美美容”!

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...