《黑木耳冬闲田生产技术规程》通过专家组审定

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:最新要闻

2018/10/29 9:06:27 人评论 次浏览

10月24日下午,广西科学院生物研究所和自治区农业技术推广总站等单位共同起草的广西地方标准《黑木耳冬闲田生产技术规程》顺利通过专家组审定,预计于今年12月底前完成标准制定工作。

会上,专家组认真听取课题组关于标准起草工作情况汇报,对标准送审稿逐条逐款进行审核,就技术内容、定义表述、用词规范等向课题组提出修改意见。专家组认为该项标准起草基础扎实深厚,所采用技术路线正确、内容完整,具有科学性、实用性和可操作性,对促进广西食用菌产业发展具有重要意义,一致同意通过审定。

利用冬闲田栽培黑木耳,是近年我区大力推广的一种绿色高效农业生产模式。整合利用水稻收割后的闲田闲工等闲置资源开展黑木耳生产,采收结束后的废菌棒还田、或制成有机肥种植其他作物。实践表明,这种轮作模式可实现每年亩均“千斤粮、万元钱”的收益,能有效地化解经粮争地、资源消耗与环境保护等农业生产矛盾,解决土地季节性抛荒、农村剩余劳动力等农村发展问题。《黑木耳冬闲田生产技术规程》的制定实施,将进一步规范我区秋冬种黑木耳生产管理技术,改变传统的栽培模式,提升黑木耳产量和品质,保证产品质量安全,对农村产业结构调整、精准扶贫和新农村建设具有促进作用。

自治区质量技术监督局、自治区绿色食品办公室有关负责同志参加会议。

评审现场

课题组专家介绍标准起草情况

0

相关资讯

  • 广西农业技术推广总站举行和中国农业大学人文与发展学院共建研究生校外培育基地授牌仪式

    9月13日上午,广西农业技术推广总站和中国农业大学人文与发展学院共建研究生校外培育基地授牌仪式在总站会议室举行。总站党支部书记、站长宾士友和中国农业大学人文与发展学院党委书记景发共同为共建研究生校外培育基地授牌。广西农业厅副厅长王凯学、总站领导班子成员和干部职…

    2018/9/14 17:11:35
  • 广西农业技术推广总站赴天等县福新乡黎亮村开展扶贫调研

    8月28日,自治区农业技术推广总站站长宾士友率总站领导班子一行4人深入到天等县福新乡黎亮村开展扶贫调研工作。黎亮村是推广总站选派的贫困村党组织第一书记郑希同志的进驻村。在大蚕养殖扶贫车间,郑希同志介绍了扶贫车间的资金来源、设施设备、管理运作以及黎亮村产业扶贫和…

    2018/8/31 17:02:12
  • 广西农业技术推广总站组织党员干部上党课

    为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高理论素养和战略思维能力,为推进农技推广事业发展提供坚实的思想基础和强大的精神动力,2018年8月30日下午,自治区农业技术推广总站党支部组织党员干部上党课。 总站党支部副书记、调研员马善团以“坚定理想信念,…

    2018/8/31 12:03:38
  • 2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办

    6月12日,2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办。广西农业厅厅长刘俊、副厅长文信连,广西投资促进局副局长郑娟,广西农业科学院副院长陈彩虹,中国食用菌协会副会长何方明以及百色市、贺州市、崇左市人民政府有关领导出席会议并见证项目签约。  文信连介绍了广…

    2018/6/12 18:11:27