自治区农业技术推广总站赴靖西市大史村开展2018年“农技人员对接产业 扶贫”活动

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:最新要闻

2018/10/23 10:11:51 人评论 次浏览

    10月18—19日,自治区农业技术推广总站副站长阮伟江率部分干部职工赴靖西市禄峒镇大史村开展“农技人员对接产业扶贫”活动,就黑木耳栽培技术开展培训及经验交流。培训邀请了广西特色作物研究院食用菌研究所所长王健授课。

     大史村是“广西2018年重大农业技术(特色果蔬)协同推广”项目子项目黑木耳轻简化露地高效栽培的实施地点之一,总站计划在大史村实施黑木耳菌棒生产1万棒,促进贫困户增收,探索“科研单位+推广部门+种植基地+贫困户”的协同模式,促进了专家教授与基层农技人员、贫困户对接。目前,大史村在驻村第一书记的带领下抓紧建设食用菌种植场,相关施工正有序进行。总站干部职工和广西特作院专家来到施工现场查看指导铁丝架搭建、供水供电系统铺设等,并肯定了种植场的选址工作。

     接下来,广西特色作物研究院食用菌研究所所长王健围绕露天黑木耳栽培,从原料选择、出耳管理及间期管理、病虫害防治等方面,对大史村村民进行专题技术培训。去年底,总站曾扶持大史村黑木耳菌棒,在技术专家指导和村干部、村民的共同努力下,取得了一定的收获,产品品质得到了客户的肯定 。本次培训在村民村干部已有经验基础上,并在菌棒运抵下地之前进行,旨在进一步提高了他们种植技术和管理水平,为本批次的菌棒增产增收打下基础。

培训结束后,阮伟江副站长主持召开技术经验交流座谈会,当地村“两委”干部、驻村第一书记、扶贫信息员和种植食用菌农户参加了座谈。会上,专家就大史村食用菌产业发展所面临的困难和问题提出针对性的意见和建议;鼓励大史村村民围绕地方食用菌特色打造优质产品,发挥自然生态资源优势开展配套种养,挖掘旅游资源。座谈会现场气氛活跃,贫困户对帮扶单位的情感得到增强,不少村民积极与专家交流,会场充满欢声笑语。交流内容丰富、拓展性强,让当地村干部受到不小的启发和鼓舞,村民也纷纷表达希望依托食用菌、乡村旅游等产业脱贫致富的愿望。

     19日,总站干部职工对结对帮扶贫困户逐一入户走访,了解落实国家政策情况、产业发展情况,与贫困户进行深入交流,详细了解贫困群众的健康、学生读书、收入和生产生活情况等,并结合产业扶贫以奖代补政策分析致富途径,鼓励他们积极寻求脱贫良策。

查看食用菌种植场施工现场

培训现场

入户调研

0

相关资讯

  • 广西农业技术推广总站举行和中国农业大学人文与发展学院共建研究生校外培育基地授牌仪式

    9月13日上午,广西农业技术推广总站和中国农业大学人文与发展学院共建研究生校外培育基地授牌仪式在总站会议室举行。总站党支部书记、站长宾士友和中国农业大学人文与发展学院党委书记景发共同为共建研究生校外培育基地授牌。广西农业厅副厅长王凯学、总站领导班子成员和干部职…

    2018/9/14 17:11:35
  • 广西农业技术推广总站赴天等县福新乡黎亮村开展扶贫调研

    8月28日,自治区农业技术推广总站站长宾士友率总站领导班子一行4人深入到天等县福新乡黎亮村开展扶贫调研工作。黎亮村是推广总站选派的贫困村党组织第一书记郑希同志的进驻村。在大蚕养殖扶贫车间,郑希同志介绍了扶贫车间的资金来源、设施设备、管理运作以及黎亮村产业扶贫和…

    2018/8/31 17:02:12
  • 广西农业技术推广总站组织党员干部上党课

    为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高理论素养和战略思维能力,为推进农技推广事业发展提供坚实的思想基础和强大的精神动力,2018年8月30日下午,自治区农业技术推广总站党支部组织党员干部上党课。 总站党支部副书记、调研员马善团以“坚定理想信念,…

    2018/8/31 12:03:38
  • 2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办

    6月12日,2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办。广西农业厅厅长刘俊、副厅长文信连,广西投资促进局副局长郑娟,广西农业科学院副院长陈彩虹,中国食用菌协会副会长何方明以及百色市、贺州市、崇左市人民政府有关领导出席会议并见证项目签约。  文信连介绍了广…

    2018/6/12 18:11:27