蔬菜主题休闲农业园

信息来源:农家之友

作者:     分类:农家之友

2018/10/15 9:25:31 人评论 次浏览

如何“玩”得转

农业园区有很多点可以去打造,小成本运营的休闲园区,蔬菜与休闲农业结合也是可以考虑一番。以蔬菜为主题的休闲农业园区,运营成本不高还能趣味满满!

 

打造主题蔬菜园

  ()观赏蔬菜品种选择。

  观赏蔬菜用于摆放于室内,因而植株不宜高大,并且要选择颜色艳丽,形态优雅,或者形状奇特、观赏性强、观赏期长的品种。

  叶菜类:叶菜类观赏蔬菜的种类和品种十分丰富,有叶球类,如适于庭院种植的结球甘蓝,装饰窗台的大白菜,适于阳台静水种养的结球生菜等;

  很多绿叶蔬菜可以作为观赏蔬菜种养,如小白菜、芹菜、茼蒿、菠菜、生菜、豆苗,、珍珠菜、番杏、紫背天葵、人参菜、荠菜、雍菜、落葵、鱼腥草等,其中的绝大多数植株矮小、生育期短、采收期不严格,既可以作为庭院栽培,也可以作为阳台蔬菜种养。

  如采用立体柱式栽培可以在高低起伏的地形上布置成“蔬菜森林”景观,也可布置成“蔬菜迷宫”景观;采用墙体栽培可以布置成“生态院墙”、“绿色小屋”等景观;采用管道式栽培可以布置成空中“景观长廊”或“立体景墙”景观;用自然的竹木材做成立体栽培装置更具艺术性等。

   果菜类:果菜类是观赏蔬菜中最丰富的一个大类,有瓜类、茄果类、豆类三个主要种类。瓜类蔬菜中南瓜、佛手瓜、苦瓜、西瓜、甜瓜等,果实形状各异、色彩丰富,具有极好的观赏和食用价值;茄果类主要有辣椒、番茄和茄子,其中很多品种的果实色彩鲜艳、形态各异;豌豆、蚕豆、扁豆、四棱豆等多种豆类蔬菜具有美丽多姿的蝶形花冠,有的植株矮生,有的藤缠棚架,适于庭院种植或阳台种养。

  芳香蔬菜:芳香蔬菜是人们日常生活中最频繁使用的调味蔬菜,包括紫苏、薄荷、迷迭香、球茎茴香、香葱、大蒜等,他们具有较强的耐热、抗寒、耐旱能力并具有很强的分蘖能力和叶片再生能力,是理想的庭院蔬菜、阳台蔬菜。

  ()突出季节性蔬菜。

   根据不同的季节特点,选择种植蔬菜。每一季度,推选出一种蔬菜作为休闲园区的主题蔬菜。

  ()蔬菜造型设计。

   选择观赏性强的蔬菜进行造型设计,突出蔬菜的趣味性。

  ()主题蔬菜园的建设。

   主题蔬菜园建设应分区建设,具体细分到各个部门。通过艺术造型、描绘与雕刻等手段,生产可供观赏的蔬菜艺术产品。通过栽培与园林造型,建设蔬菜建筑主题公园。

  例如以瓜果的鲜果和现场烹饪为主题,建立瓜菜饮食文化公园。通过制作蔬菜为题材的卡通片、木偶、玩具、文化衫、明信片、摄影图片、教育科普书籍、DVD等文化创意产品,以及与蔬菜有关的游乐设施、主题游园活动,建设蔬菜为主要题材的创意文化产业。

 

设立蔬菜种植体验区

  专门划定特定的区域供游人体验种植蔬菜,让游人充分参与其中。享受种植蔬菜所带来的乐趣。

儿童种植区

  专门为儿童设计一系列的趣味游戏,让儿童在游戏中体会,到底什么是蔬菜,使儿童在游戏中学习。其中也可以让孩子的父母参与其中,体会到其乐融融的家庭乐趣。

采摘区

   生产绿色蔬菜,提供给游客采摘。在规划中让游人了解蔬菜生产的过程,让游人买的放心吃得舒心。所以采摘区种植的蔬菜可以是生长周期短,产量高的品种蔬菜,不但吸引了游人的参与,也给观光农业园区创造了经济效益。

蔬菜设施区

  展示蔬菜种植设施,供游人参观,例如立柱式、墙面立体式无土栽培、管道立体水培等等农业设施。

蔬菜品尝区

  将游人采摘好的蔬菜做成美食,供游人品尝自己亲手采摘的蔬菜,别有风味。蔬菜的烹饪过程可以展示给游人观赏,让游人享受美食的同时,也能从视觉上享受厨师烹饪手法的高超技艺,甚至可以让游人亲自下厨做菜。

 

蔬菜模型区

   将世界各地的著名蔬菜以模型制作的方式都收集在一起,展示给游人欣赏。让游客了解世界各地不同种类的蔬菜与我们地区的蔬菜有何不同,以此来吸引游客。

建设蔬菜文化馆

  建设蔬菜文化馆,让游人了解蔬菜发展历史。从不同时期介绍蔬菜的发展史,令游人感受到蔬菜文化的魅力所在。

                                       (农学谷)


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...