粮食作物苗情简报(2018年第9期)

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:农作物苗情监测

2018/10/12 16:30:04 人评论 次浏览

加强抽雄期田间管理  提高单位产量

根据苗情调查结果,结合现阶段的气候条件趋势和玉米生长进展情况,提出当前生产技术指导意见如下:

    一、基本情况

据农业厅农情统计,截止927日,全区晚玉米种植149.61

万亩,与上年同期基本持平,其中杂交种135.59万亩,糯玉米22.36万亩,盖膜2.13万亩,免耕35.08万亩。目前全区晚玉米的生长进度不一,差异较大。据百色等区域动态观测点1011日定点观测玉米苗情生长动态,三个观测玉米品种处于抽雄吐丝期。

二、抽雄期田间管理

玉米抽雄以后,开始进入生殖生长阶段,这个时期叶面积系数达到最大值。吐丝期是决定粒数最关键的时期,进入粒期以后是决定粒重的重要时期,是形成籽粒产量的重要生长时期,这一时期对玉米产量起着决定性作用,同时也是病虫害多发期。为争取高产,必须加强这段时间的田间管理。

1、抗旱保穗

玉米穗期耗水量最大,占一生耗水总量的30%35%,抽雄期耗水强度最大,是玉米需水的临界期,干旱、缺水会造成不同程度的减产,甚至绝收,严重影响产量,在土壤相对含水量低于70%时,要及时浇水,避免干旱造成减产。

2、补施粒肥

穗期是玉米一生中需肥量最多、需肥强度最大的时期,要根据情况适当追肥,对于脱肥的玉米,粒肥一般在抽雄到吐丝期施用,以氮肥为主,每亩施尿素10公斤左右,能起到促进籽粒灌浆,提高结实率和粒重的目的。

3、去除空杆

空杆植株影响大田的通风透光,并与正常植株争水肥,空耗养分,还有可能传播病害,严重影响产量,要及早去除。

4、中耕培土

中耕可以改善土壤的通透性和肥水供应状况,促进根系发育,还可清除杂草,培土能增加玉米气生根的形成,中耕培土,可增强玉米抗倒伏性能。由于秋季多风,往往造成玉米倒伏。因此,在玉米追肥后要及时培土,防止倒伏的发生。若玉米生长后期出现倒伏现象将严重影响产量的形成,严重的可造成绝收。

5、病虫防治

玉米后期常见病虫害有:茎腐病、叶斑病、黑穗病、玉米螟、粘虫、蚜虫等,要积极防治。对于粘虫可用甲维盐、苏云金杆菌或者KK等进行喷雾,发生严重时,间隔710天,连喷23次。对于玉米叶斑病,可用5%百菌清或75%代森锰锌、70%甲基托布津等进行喷雾。喷雾时可结合喷洒磷酸二氢钾等防止早衰。

6、适期晚收

推广适期晚收技术,可以保证玉米有足够的灌浆时间,是提高粒重,增产增收的有效措施。

0

上一篇:粮食作物苗情简报(2018年第8期)

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...