他用3个月让土里长出1200万

信息来源:农家之友

作者:     分类:农家之友

2018/10/12 11:52:12 人评论 次浏览

吃火锅也能发现财富?云南省有这样一位牛人就是靠吃火锅发现了一个获得千万财富的商机。而且,他这个商机很神奇,只用三个月,就能让地里长出1200万元。他是如何做到的?

 

一顿火锅引出的商机

 

  这位牛人就是85后小伙贺鸿宇。2007年,贺鸿宇考上大学,成为村里第一个大学生。20118月,毕业后的贺鸿宇考入重庆市一所大学任教,这让村里人很为他骄傲。可谁也没想到,才工作了不到3年,贺鸿宇却辞职了!他辞职的原因是要回老家云南省华坪县宏地村种地!

  很多人为贺鸿宇惋惜,甚至有人议论,贺鸿宇不是读书读傻了,就是在学校里犯了事,被任教的学校开除了。这些流言蜚语,贺鸿宇并不在意,他只在意一个人。

  贺鸿宇最在意的人叫廖世梅,是贺鸿宇深爱多年的姑娘。从初中到大学,两人既是同学又是恋人。大学毕业后,廖世梅考入当地电视台,当了一名记者,而贺鸿宇远在重庆任教。

  回乡种地的事,贺鸿宇担心和隐瞒的就是她。当时,他们已经恋爱14年了。因为两人相处异地,所以贺鸿宇并没有很快露馅儿。直到一年半后,一条大学生返乡创业的报道登上当地报纸的头条。贺鸿宇担心的事儿还是发生了。

  然而,出乎贺鸿宇意料的是,女友对于他辞职创业的举动并没有太大的反对,这让他长长的舒了口气。

  而贺鸿宇之所以回乡种地,是因为他看中了一个巨大的商机。

  20145月,贺鸿宇去昆明出差的时候,朋友请他吃了一顿野生菌火锅。这顿火锅让贺鸿宇有了另外的收获。

  贺鸿宇在吃火锅的时候意外吃到一种菌,味道特别好,一下子好奇就问了朋友。朋友说这个菌叫羊肚菌,一公斤干菌能卖到2200元。

  贺鸿宇一听这种干菌一公斤要那么多钱,满脸的不可置信,就提出跟朋友去当地市场上看下情况。

  吃罢火锅后的第二天,贺鸿宇和朋友来到了云南省木水花野生菌市场。在市场上,贺鸿宇了解到,羊肚菌干菌真像朋友所说的能卖到2200元/公斤,而鲜菌也能卖到230~280元/公斤。价格高,而且很畅销,这不就是一个商机吗?没有丝毫犹豫,贺鸿宇决心抓住商机!

  但是,贺鸿宇不懂种植技术,这可咋办呢?经朋友介绍,他找到了一位研究培育羊肚菌多年的专家,学了半年羊肚菌种植技术。

 

羊肚菌让他三个月净赚80

 

  201411月,贺鸿宇贷款50万元,流转了30亩地,在适宜羊肚菌生长的云南老家种植羊肚菌。此时的贺鸿宇信心满满。

  但是,种下去的菌种似乎存心要考验贺鸿宇的信心和耐心,整整两个月,一颗羊肚菌都没有长出来,这可把贺鸿宇给急坏了!

  201518日,贺鸿宇和往常一样,一大早就来到基地,而眼前的景象却让他惊呆了,他愁了两个月的羊肚菌终于冒出头来了。

  一个月后,贺鸿宇在他的30亩地采摘了4000多公斤鲜羊肚菌,并以每公斤270元的价格卖给当地的食用菌批发市场,净赚了80万元!

  初尝创业甜头的贺鸿宇不仅一分没花,还又去银行贷款120万元。因为他要扩大种植规模,做一票大的!

  虽说看好羊肚菌的市场前景,可贺鸿宇很清楚,单凭一己之力,很难把它发展成大产业。而就在这时,一个人却主动找上门来要合作,这个人就是邓维圭。

  201510月,贺鸿宇和邓维圭总共投资200多万元,流转了200亩地种羊肚菌。有了新的资金注入,贺鸿宇悄悄定下一个目标,等到这次赚了钱,就把已经相恋十四年的女友娶回家!

 

种菌路上波澜生

 

  2016127日,是贺鸿宇和廖世梅结婚的日子。对这一天的到来,贺鸿宇满怀期待。但是贺鸿宇没想到,就在离他的婚期只有两天,羊肚菌还有不到一周就可以采收了的时候。一个电话,让贺鸿宇的美梦变成了噩梦!

  这到底是个怎样的一个电话呢?原来这个电话是贺鸿宇基地负责人打来的,他跟贺鸿宇说基地里的遮阳网被大风刮走了,有150亩的羊肚菌被风吹倒了。

  贺鸿宇总共就种了200多亩羊肚菌,有150亩被吹倒,那就预示着他那150亩的投资全部打了水漂。150亩就投资了150万元。

  一场大风,让贺鸿宇一下子赔了150多万元。面对突如其来的变故,贺鸿宇几乎崩溃。虽然150万元的投资泡汤了,但让人高兴的是贺鸿宇十四年的爱情长跑终于修成正果。不过,他来不及感受新婚的甜蜜,又遇到了新的麻烦!一只小小的虫子,一下子又干掉了他60多亩的羊肚菌。

  短短1个月,接连遭遇风灾、虫害,贺鸿宇损失惨重。节骨眼儿上,合伙人又提出了撤资,这可真是雪上加霜啊!

  在合作之初,贺鸿宇就和邓维圭约定好,无论遇到什么难题都一起解决。怎么刚遇到问题,邓维圭就退缩了呢?贺鸿宇没料到的是邓维圭提出撤资的真相竟然跟自己妻子有关。原来,贺鸿宇的妻子怕他继续种羊肚菌会接着赔钱,就找了贺鸿宇的合伙人希望他撤资断了贺鸿宇的后路。

  妻子的做法让贺鸿宇哭笑不得。不过,他也使了一招,让合伙人放弃顾虑,继续合作。这一招,也解决了羊肚菌的虫害难题。

  在贺鸿宇老家的这片大山深处,藏着贺鸿宇解决虫害的法宝。这个法宝就是葛藤。

  葛藤水可以杀死水中的浮游生物,在羊肚菌出菇前,把葛藤汁喷洒在土壤上,杀虫效果很好,而且不会造成任何的污染。

  靠着葛藤,贺鸿宇彻底解决了羊肚菌的虫害问题。2017年春季,羊肚菌的销售额达到880多万元。这时,贺鸿宇又萌生了一个新的财富计划,就是将羊肚菌带到贵州、四川种植。

 

新财富计划创造的千万财富

 

  贺鸿宇觉得这个计划将在羊肚菌行业掀起一个巨浪。但也正因为这个计划,合伙人却觉得行不通,跟他大吵了一架。

  “去贵州、去四川,你没在那个地方待过,你就不知道那里的气候,那里的温差是多少。如果去种的话,基本上是血本无归。”邓维圭说。

  虽然合伙人极力反对,但是贺鸿宇却觉得鸡蛋就应该放在很多个篮子里,风险才不会一下子爆发。

  据了解,羊肚菌菌丝的最佳生长温度在12~18摄氏度,羊肚菌成熟后,收获期只有一两个月。贺鸿宇想利用不同地域的不同气候条件,搞错季种植,从而延长羊肚菌的收获和上市时间。

  “种在云南华坪的菌最先出菇,我就做春节档期的羊肚菌。到三月份我就做贵州地区的,贵州的气候比较合适,菇都比较大,适合做精品。然后我就卖56月份的菇。从最先出菇的1月份到最后出菇的6月份,这半年时间,我们把有鲜菇的这个时间段全部填满,从而实现人无我有,人有我精。”贺鸿宇说。

  最终,贺鸿宇说服了合伙人,他们共投入887万元,在云贵川三省五地做羊肚菌错季种植,种植面积超过1700亩。

  贺鸿宇通过错季种植,成功地把羊肚菌的收获期从一两个月延长到半年,销售市场由云贵川三省拓展到全国各地。

  截至20183月,贺鸿宇2018年的销售额已超过1200万元,他还带动了云南老家、贵州、四川等地900多名农户种羊肚菌致富。

       (据《致富经》)

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...