“共享农房”来了

信息来源:农家之友

作者:     分类:农家之友

2018/10/8 16:05:02 人评论 次浏览

“共享农房”来了

一边是妇女老人留守农村,大量农田闲置;一边是许多务工者落户城镇,大量农房空置,造成资源浪费……在大力实施乡村振兴战略中,如何盘活农村大量闲置住宅,把沉睡的资本激活,推动农村空闲房屋开发利用,又带动城市居民下乡休闲养老、创新创业,这已经成为一道现实的课题。为了解决这一难题,“共享农房”应运而生。那么,“共享农房”的出现改变了什么?目前是否具备发展条件?该如何操作?

 

“共享农房”的出现改变了什么?

 

  所谓“共享农房”,逻辑上来看就是一种短期租房行为。由于农村基础设施相对缺乏,农房往往只具有“从一而终”的属性。但是,随着城市化的不断推进,农村“空心化”加剧,随之而来的是不少农房闲置的事实,“空心村”不断涌现。另一方面,一些城市居民,却希望体验、重温农村恬淡的生活,两种需求在现实和政策的双重制约下得不到满足。而“共享农房”的出现,恰好打开了这个“死结”。

  发展“共享农房”具备哪些条件?

  1.大量农村房屋和宅基地闲置

  据国土资源部等相关部门统计,全国农村至少有7000万套闲置房屋,农村居民点空闲和闲置用地面积达3000万亩左右,如果按照每套农房年租金5000元来算,那全国每年农村仅在农房方面的闲置浪费就高达3500亿元,而且这个数字随着农村人口向城市转移还在增长。大量农房和宅基地闲置,任其破败是巨大的浪费。

  2.万亿元级乡村旅游市场等待唤醒

  随着城市消费者对乡村生活的愈加向往,城市对乡村农房的需求越来越突出。据公开资料显示,目前乡村旅游已达13.6亿人次/年,收入高达4000亿元,预计到2025年,乡村旅游人次将达到30亿人次,形成万亿元级市场。

  3.政策红利推动农房转型升级

  今年2月初发布的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称“意见”)给出了一个明确的答案:探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。

 

当下共享农房的操作模式是什么?

 

  目前,如何利用好这些条件优势,关键是要发挥市场化服务的主体作用,建立合理的利益联结机制,达到多方共赢的目的,将政策红利转化为农民的财产收益。因此,许多人看到了商机,面向农村提供闲置农房改造、老旧宅基房翻建及高级帐篷制造搭建、在线资源对接、房屋资源共享销售等服务应运而生。

  操作模式:

  1.针对全国空心村以及闲置房屋进行规划设计、装修改造、租赁运营,有效盘活闲置农房;

  2.开发住宅在线网站、共享住宅APP、装配式住房建造,实现各类房屋资源及配套的供需对接;

  3.通过开发的共享住宅APP及第三方OTA在线旅行平台的合作,帮助农村改造过的闲置房屋实现在线预订、短租、扫码入住的分时共享度假。

  案例1

  北京怀柔区九渡河镇花木村80后小田便是这一模式的受益者之一。“今年的‘五一’小长假,我们最高房价达到每晚2580元,而且早在放假一个半月前就被全部预订一空。”小田说,自家老院子从闲置到“走俏”,得益于业内团队的盘活,使老院子焕发出新生机。

  其实早在2015年,小田就动了做民宿的念头,但困于设计、装修、运营方面的短板,一直没能成行。直到2017年请了业内团队,由他们帮小田设计、改造、推广、运营、管理,小田只管在手机上收取房费,省心、省钱又省力。

  案例2

  近年来,温州市洞头区的花岗渔村等地的闲置农房纷纷被盘活,形成特色民宿群。农房开发前,花岗村集体经济收入一年不足5万元,项目引进后,直接为村集体经济每年创收10万元,成为“网红村”。

由于相关政策和措施到位,近两年来洞头共享民房发展迅猛,已有2800多张民宿床位,村民通过出租农房入股等方式,享受到乡村经济的新红利,经营户年均收入10万元以上……

 

共享农房的价值是什么?

 

  1.“地主”“房主”“玩主”均收益

  拥有宅基地的“地主”——农民,共享农房盘活了闲置农房的财产权,资本方的“房主”充分利用了经营权收益,来乡村休闲旅游的“玩主”获得了美丽乡村的“享受权”。在这个模式中,城里人跟农民不是交换,而是融合、连接,形成共同机制,让城市消费者“不拥有乡村房产,也能享受田园生活”。

  2.拉动农业农村的繁荣发展

  随着城市化进程加快,越来越多的土地和农房闲置,导致资源严重浪费。从闲置房到“共享农房”,意义就在于让农房活起来,让农房更有价值,也让农村因人的“回归”而活起来,实现乡村的自我增值和发展,进而拉动农业的繁荣发展。

  土地是命根子、农房是安身之地,这两样是农民最核心的资产。振兴乡村就是要围绕农民核心财产“房、地”来提供创新服务。而“共享农房”的出现盘活了闲置农户,从而让农房的冷资产变成热财富。这样一来,与“来了就不想离开的城市”相比,以后的美丽乡村必定成为“来了就还想再来的地方”。“共享农房”,共享的是美丽乡村,值得尝试。

                 (中国农业新闻网)


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...