广西冬种马铃薯样板区域建设动员会在博白县召开

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:马铃薯产业

2018/9/14 17:03:46 人评论 次浏览

9月11日,广西冬种马铃薯样板区域建设动员会在博白县隆重召开,来自博白、陆川、北流、玉州、浦北等地的区域代表共140多人参加,自治区农业技术推广总站宾士友站长出席会议并讲话。

会议由广西北繁南种农业科技有限公司具体承办。北繁南种公司是一家集马铃薯科研、种薯繁育、商品薯种植、销售、仓储、加工和技术服务等为一体的创新型农业科技企业。近年来,该公司依托我区冬季农业优势和耕地资源优势,通过“公司+基地+小农户集中经营”模式,在玉林等地大力推进冬种马铃薯产业开发。在动员会上,北繁南种公司通过机械化施肥播种、机械化盖膜覆土现场展示、领导讲话致辞、先进人物表彰奖励、产业带头人经验分享、产业商机剖析、银行信贷支持介绍等活动,推行阶梯式保底收购模式,鼓励、动员博白县及周边地区有意愿的种植户积极参与冬种马铃薯产业开发。

宾士友站长在讲话中说,我区是全国最重要的冬种马铃薯生产省区之一。近年来在自治区党委政府和各级领导、各有关部门的高度重视和大力支持下,我区马铃薯产业发展迅速,种植面积和产量效益显著提高,对稳定全区粮食生产、助推精准脱贫和促进农民增收都发挥了重要作用。但还存在着品种单一、机械化耕作程度不高、防灾减灾能力薄弱、产销体系不健全、产业链脱节等问题,仍需要各级政府、相关企业、金融信贷、新型经营主体、广大种植户和科研、教学、推广等部门大力支持、合力推进,力求在调整种植结构和品种结构、优化产业布局、抢抓最佳播种时间、耕种收机械化配套应用和实行订单生产、培植地方特色品牌等环节有新的突破,促进良种良法的推广普及和冬种马铃薯产量效益以及市场竞争力、产品影响力的明显提升。

宾士友站长在讲话中强调,要在10月中下旬至11月上旬的最佳季节播种冬种马铃薯,当前是脱毒种薯订购、调运和产前宣传发动、技术培训的关键时期,各地要紧锣密鼓抓好各项工作的落实,提早安排生产计划、提早签订产销协议、提早订购脱毒种薯、提早落实种植田块、提早做好种薯切块催芽,力争今冬明春冬种马铃薯种植面积、产量、品质和经济效益上有创造型的突破,为保障全区粮食安全、促进农民增产增收做出更大的贡献。

26-1.jpg

动员会现场

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...