粮食作物苗情简报(2018年第8期)

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:农作物苗情监测

2018/9/14 10:00:41 人评论 次浏览

抓好秋玉米中后期田间管理  确保全年丰收

 

根据苗情调查结果,结合现阶段的气候条件趋势和玉米生长进展情况,提出当前生产技术指导意见如下:

    一、基本情况

96日农情进度统计,全区晚玉米播种面积145.28万亩。其中杂交玉米131.52万亩,糯玉米21.42万亩,免耕玉米35.06万亩。同比上年季节稍晚,目前全区晚玉米的生长进度不一,差异较大。据百色市913日在观测区域面上生产调查,秋玉米播种期在7月下旬至8月初播种的,处于大喇叭口阶段,8月中旬播种的玉米,叶龄为8—9叶,可见叶11—12叶。今年降雨偏多,玉米生长细弱,务必加强玉米中后期田间管理。

二、生产建议

1、及时追施攻苞肥。在大喇叭口期每亩施用尿素1520公斤,或碳铵50公斤,施用时采用开沟或穴施的方法,可结合浇水或者趁降雨前追施,以提高肥效。

2、加强病虫害防治。重点做好玉米螟、玉米蚜虫、玉米纹枯病等病虫害防治工作,注意调查观测,及时发现,选择对口农药适时防治。

3、及早防倒。常年容易发生倒伏的地区,可在拔节至大喇叭口期之前,结合中耕进行大培土,促进生根发育,提高植株抗倒能力。

4、防止吐丝期干旱。玉米一生当中,吐丝期对干旱最敏感,是玉米需水临界期,如遇干旱,影响玉米抽雄、授粉,严重影响产量。因此,在此期如遇旱情要及时灌水,保湿保肥。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...