竹屑废变宝 脱贫加速跑

信息来源:广西日报2018-08-24

作者:陈静     分类:地方农技

2018/9/13 17:36:16 人评论 次浏览

     利用本地毛竹枝条和毛竹生产加工的竹屑(粉)等作为原料栽培竹荪,采用竹、林、果下套种和大田等种植栽培生产模式,免费提供菌种和培养料给农民种植,实行标准化生产,按最低保护价收购。8月22日,记者在融水苗族自治县采访时看到,该县竹荪产业不但变废为宝,还保护了生态,实现青山金山双丰收。

  竹荪种植因其短、平、快的脱贫致富方式广受各方青睐。然而,要种竹荪就要备木屑,在一些地方,菇农到山上砍木头打成木屑,对生态造成破坏。“之前,农(林)生产加工废弃物,往往是烧掉的,不但浪费,还污染环境。”永富生态农业有限公司负责人说。

  在政府部门和科研院校的大力支持下,该公司在融水香粉乡利用本地竹木废弃物栽培竹荪,林下栽培竹荪面积1100亩。“高山竹荪栽培方法”于2017年,获国家知识产权局颁发的专利;生产经营“竹韵荪香”的生态特色产业示范区被评为第二批广西现代特色农业县级示范区。

  “在核心区,我们免费提供菌种和培养料给贫困户,按10元每公斤收购鲜竹荪,帮助贫困户实现产业脱贫。”该公司负责人说,他们采取“公司+合作社+基地+农户”“互联网+”的生产经营模式,发展订单农业。由公司和合作社建好大棚,制好菌种(棒),免费提供菌种和培养料给贫困户,与其签订《竹荪种植销售合同》,由贫困户选择竹荪、木耳、茶树菇、香菇等品种经营生产,企业、合作社负责收购和加工销售产品,实现共赢。到了生产采摘加工季节,还请当地群众特别是贫困户务工,增加贫困户收入。据统计,2017年参与种植的农户户均年收入超过2万元,有效带动115户350名贫困人口实施精准脱贫,扶贫成效显著。

  通过更新品种,推广新技术,企业、合作社带动等方式,食用菌种植已经成为融水农民脱贫致富的支柱产业。目前,食用菌生产已经辐射到14个乡镇、26个村,种菇农户达6307户。全县共有26个合作社参与食用菌产业发展。预计2018年食用菌面积可达460万平方米,总产量2.5万吨,总产值3亿元。

0

上一篇:灌阳超级稻攻关片亩产再破1000公斤

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...