横县水利系统:34名干部被处分19名被刑事追究

信息来源:横县纪委

作者:     分类:以案释法

2016/9/30 18:02:24 人评论 次浏览

      横县水资源十分丰富,水利设施遍布全县,仅各类水库就有195座,是名副其实的水利大县。十二五期间,横县水利投资完成近亿元,水利投入力度之大,建设项目之多,创历史以来新高。然而,让人意想不到的是,一群“水鬼”竟然打起了水利建设资金的主意,在水利建设过程中,横县9个基层站所人员通过虚列开支、挪用资金、私设账外账等方式,将水利建设资金当作“唐僧肉”,任意瓜分,涉及人员之多,让人触目惊心,涉案金额更是高达195.048万元——


  六蓝水库管理所原领导班子“抱团”贪污私分国有资产;


  三岔水库管理所原所长韦建义等人采用虚开发票骗取国家抗旱专项经费;


  青年水库管理所原所长冼灿伟、原副所长谢宏卫以及龙正家、梁宗良、黎贤民等私分工程材料款;


  横县喷灌服务中心原主任龙色林、北滩水库管理所原副所长梁家鑑、原报账员黎昌兆、原会计黄翠玲贪污、私分工程管理费


  ······


  一、案件情况


  自治区开展查处发生在群众身边“四风”和腐败问题专项工作开展以来,横县收到横县云表水库管理所有关违纪问题的信访举报。在掌握有关问题的基础上,调查组以工程项目和账目核验为切入点随即展开调查。调查组盯紧主要领导和财务人员,很快查清横县云表水库管理所腐败的问题。横县举一反三,通过“坚持问题导向、强化线索摸排、突出案件查处”等“三部曲”,对涉及水利系统的项目和资金等进行了全面系统排查。在排查中,工作人员通过资金核验、发票核对等方式,发现了一些虚列开支等蛛丝马迹,并顺藤摸瓜揪出了一批基层水利系统的蛀虫。经查,该系列违纪案件主要通过虚列开支、挪用公款、私设账外账等方式侵吞、私分国家和集体资金,抱团违纪,窝案、串案的现象十分普遍,9个基层站所中就有8个是集体违纪的。


  在该系列案件的查处中,横县坚持“零容忍”的态度,发现一起查处一起,发现一人查处一人,绝不姑息手软。在严肃查办案件的高压态势下,横县莲塘排涝站站长向纪检机关主动交代了自己挪用某水库管理所折价退还的水管费用38000元的违纪事实。被查处的34人中有4人受到“双开”处分,19人被依法追究相关刑事责任,其余人员均受到不同程度的党纪政纪处分。


  二、原因分析


  主观方面一是对党纪国法漠视丝毫无遵纪守法意识,加上个人私欲膨胀,最终致党纪国法不顾,不惜以身试纪试法。二是经受不住诱惑面 对汹涌澎湃的市场经济大潮冲击,自己放松了对世界观的改造,经不住诱惑,甘受腐化拜金思想侵蚀,以致于用手中的权力资源来捞取私利。三是心存侥幸认为基层站所山高皇帝远,这点小钱小利没有人会管到。而且大家一起违纪,有点问题无事,即使有大一点的问题也不会被查到,存在“不会有事”的侥幸心理。


  客观方面主要是制度未严格执行,监管未落实到位甚至缺位。近年来国家对水利系统投入了大量的资金,由于工作制度和监管制度得不到执行甚至缺失,上级监督缺位,内部监督乏力,加上政务公开失范,属地乡镇政府疏于管理,上级水利、财政、审计等部门又不能进行有效的管理与监督,导致基层水管站所干部的权力缺乏制约与监督,使心存贪念者有可乘之机,最终诱发腐败。


  三、对策措施


  (一)切实抓好党风廉政建设责任制。把贯彻落实责任制放在更加突出的位置,强化“一岗双责”,切实抓好落实。各级各单位领导班子主要负责人率先垂范、严格自律,管好班子、带好队伍,认真履行第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;其他成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。各级各单位搞好责任制的分解、落实、检查、考核,层层抓好落实。


  (二)切实抓好学习教育。一是继续把《廉政准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》的贯彻落实作为今后的工作重点。建立长效机制,坚定不移地抓好《廉政准则》的贯彻落实,确保各项规定落到实处。二是加强领导干部作风建设。按照廉政、务实、奋进,切实做到戒骄、戒懒、戒空、戒虚、戒假、戒奢“六戒”要求,大力发扬艰苦奋斗的作风,坚持厉行节约,树立过紧日子的思想。三是大力开展廉政文化建设。开展内容丰富的廉政文化教育,拓宽廉政教育活动领域,使党员干部切实做到自重、自省、自警、自励,真正使《廉政准则》各项规定成为党员干部内化于心、外化于行的行为意识。


  (三)切实抓好重点领域和关键岗位的监督。进一步抓好项目和资金监管、国有资产租赁经营、公务接待、楼堂馆所建设、领导干部违规收受礼金问题、领导干部利用职权谋取不正当利益问题、“小金库”专项治理、公务员津贴补贴发放等监管重点;抓好重大决策、重大干部(人事)安排、重大项目安排、大额度资金安排等重点领域,抓好行政事务及组织人事岗位、信息化安全管理岗位、财务审计岗位、政策性考务组织岗位、职称评定及教育培训岗位等重点岗位。


  (四)切实抓好制度建设。进一步建立健全体制机制,大力加强制度建设,制定和修改完善各项管理制度,真正用制度规范决策行为、权力运行、用人标准和用人导向,实现用制度管人、管权、管财、管物、管事,切实解决党员干部廉洁从政的深层次矛盾和问题;建立工作巡查机制。争取组建县级巡查工作机构,每年分区域、分系统对相关单位和部门进行巡视工作,确保反腐倡廉制度化、规范化水平不断提高。


  (五)切实抓好案件查处工作。严肃查处违纪违法案件,任何时候都不能有丝毫放松,坚决发现一起,查处一起,决不姑息,决不手软。进一步突出重点,坚决查办大案要案,严肃查处损害群众利益的重大违法违纪案件,始终保持惩治腐败的高压态势。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...