广西这项农业技术全国首创

信息来源:农家之友

作者:     分类:农家之友

2018/9/4 9:34:10 人评论 次浏览

近日,甘蔗间作花生栽培技术现场观摩会在广西武宣县禄新镇举行,37名国内权威花生专家见证了广西宿根蔗间作花生栽培技术获得成功。禄新镇的地有村、贵来村的200亩宿根蔗和新植蔗郁郁葱葱,间作的花生长势正常。现场测产显示,宿根蔗间作的花生亩产81~87公斤,新植蔗间作的花生亩产高达146.77公斤。

地有村村民韦艳桂采用了甘蔗间作花生技术,家里田地的面积没变,除了甘蔗收入外还多收获了一造花生,花生每公斤10元,每亩增收500元以上。

广西农科院研究员、国家花生产业技术体系岗位科学家唐荣华介绍道,早在2011年他的团队就开始试验甘蔗间作花生技术,此次验收最大的亮点是宿根蔗间作花生也能获得好收成,这属全国首创。一般情况下,在常规甘蔗等行距种植模式下,新植蔗间作的花生有些收成,但花生结果少,容易出现不饱满或空壳;而宿根蔗间作花生就没有成功过。

为了突破难点,唐荣华团队从改变甘蔗种植模式、平衡施肥等方面下工夫,经过反复试验,摸索出一套成熟规范的栽培技术,形成了广西地方标准。其创新点包括,甘蔗采用宽窄行种植,宽行1.8米,窄行0.6米,在甘蔗宽行间种花生,这一间距可以让甘蔗和花生最大限度利用阳光、大气、水等自然资源,还提升了甘蔗和花生的抗病虫害能力。施肥方面,找到了适合南方酸性土壤的平衡施肥技术,并先后在武宣、田阳、龙州等地示范,结果是甘蔗产量与常规种植相当,还能多收一造花生。

值得一提的是,甘蔗间作花生,因花生具有生物固氮作用,能把空气中的氮气变成氮肥,可减少化肥和农药的使用,是一种高效生态环保的种植方式。

中国农业科学院油料作物研究所所长廖伯寿称,广西这一栽培技术全国领先,能有效增加农产品的供给,显著提高农民收入,有利于促进农业绿色发展,所以值得推广。          

(李新雄)

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...