粮食作物苗情简报(2018年第7期)

信息来源:广西壮族自治区农业技术推广总站

作者:     分类:农作物苗情监测

2018/8/29 10:33:25 人评论 次浏览

晚稻整体长势平稳  当前应重点抓好露晒田和病虫防控

      根据全区多个水稻苗情动态监测点数据,截至824日,我区晚稻总体长势与去年同期基本持平,当前应加强田间管护,重点抓好露晒田和病虫防控,以夺取晚稻丰产增收。

一、苗情动态

1、株高同比去年普遍略高。南宁监测点平均株高为74.4厘米,同比增加16.45厘米;桂林监测点平均株高95.55厘米,同比增加14.25厘米;玉林监测点平均株高为54.8厘米,同比增加1.7厘米;钦州监测点平均株高69.5厘米,同比增加19.6厘米;北海监测点平均株高52.7厘米,同比减少5.9厘米。

2、苗数有增有减,总体苗数在合理区间。南宁监测点平均每亩苗数27.5万苗,同比增加12.8万苗;桂林全州监测点高峰苗数平均每亩苗数为34.44万苗,同比增加0.77万苗,永福监测点高峰苗数平均每亩苗数26.62万亩,同比减少4.43万苗;玉林监测点平均每亩苗数23.5万苗,同比减少0.22万苗;北海监测点平均苗数10.7万苗,同比减少0.65万苗。全区各地晚稻生育进程略有不同,整体苗数在1830万苗之间,为晚稻高产稳产的合理苗数区间。

3、叶龄进展与去年基本持平略快。南宁监测点平均主茎叶龄为11.6叶,同比增加2.5叶;桂林监测点平均主茎叶龄13.91叶,同比多1.46叶;玉林监测点平均主茎叶龄为8.8叶,同比减少0.1叶;北海监测点平均主茎叶龄8.0叶,同比多0.25叶。

二、生产建议

目前我区晚稻大部分处于分蘖至幼穗分化初期,下一步将重点搞好中期田间管理,根据当前晚稻苗情动态,结合当前气候条件,提出如下生产指导意见。

1、抓好水分管理。对于已够苗的田块,采取以露晒田为主的管水方式,控制无效分蘖。对苗数较足的一类禾苗,要适度重晒,达到叶色明显落黄;对于二类禾苗,以露田轻晒为主;对于三类禾苗,以湿润管理为主,保根促蘖。已经进入幼穗分化期的田块,则要灌回浅水,保胎促花。 

2抓好追肥管理。一是施好壮蘖肥。对于迟插田或长势较差的田块,到目前为止还没有够苗的,要适当追施壮蘖肥。每亩施复合肥810公斤或尿素、氯化钾各56公斤,加快禾苗发蔸生长。二是攻施穗肥。对已进入幼穗分化初期或分化期的田块,追施攻胎肥(即穗肥),每亩施尿素和氯化钾各68公斤。

3、抓好病虫害防治。做好纹枯病、稻飞虱、穗颈瘟、稻纵卷叶螟和黑条矮缩病等病虫害防控,要重点加强对黑条矮缩病的监控和防治,具体防治适期和防治方法可根据当地植保部门的病虫情报确定。


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...