依托科技力量 助推产业扶贫

信息来源:南宁日报2018-08-28

作者:冯梓剑 陈秀清     分类:精准扶贫

2018/8/29 9:20:29 人评论 次浏览

   提升村民养殖技术、成立合作社、引进科技项目……廖晓光成为上林县澄泰乡新联村科技特派员以来,大力推广科学养殖技术,全力服务广大养殖户,推动新联村养殖产业蓬勃发展。

  新联村是国家级贫困村,廖晓光在深入调研后认为,要致富必须靠产业,而产业扶贫必须要有科学技术的支撑。他依托科技特派员肉牛肉羊、家禽、生猪养殖服务团队的技术力量,多次邀请专家到新联村开展技术示范指导、培训等服务,不断提升农户的技术水平。

  在发展产业的过程中,廖晓光也意识到,零散的个体养殖不能形成产业扶贫规模,要有一个较大的养殖场作为带动全村乃至全县的养殖示范点,依托科技和团队的力量进行科学化养殖,进而促进产业发展。

  在多次选点走访中,廖晓光找到了澄泰乡博艺种养农民专业合作社。他认为,该合作社的养殖场具有天然的养殖环境优势,可以定为养殖示范点。

  成立示范点后,廖晓光从科技研发、新品种新技术引进、基地建设等方面帮助养殖场发展:作为主持人为合作社申报南宁市科技局《新型饲料添加剂在肉鸡林下生态养殖中的应用示范与推广》项目,目前该项目已获得立项,正在稳步推进;组织合作社申报南宁市农业标准化生产技术示范基地建设,获批“肉鸡林下生态养殖标准化生产技术示范基地”;带着合作社法人从广西畜牧研究所引进桂科商品肉猪37头,采取林下放养模式进行养殖,7个月后肉猪就可陆续上市。

  通过科技研发和引进新技术,该合作社去年实现年出栏生态土鸡6万羽、肉牛100头,年产值达800万元。农户劳务创收9万元,30户建档立卡贫困户实现年分红13.6万元,村集体经济分红7.3万元。

  廖晓光对未来产业扶贫工作信心满满,他表示将继续扩大上林县养殖技术辐射面,推动养殖产业发展。同时,邀请专家指导合作社利用闲置土地开展坚果、食用菌等种植,进一步激活合作社发展空间。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...