央企扎堆入桂投资农业的背后

信息来源:农家之友

作者:刘光琳 谢青夏     分类:农家之友

2018/8/24 8:48:43 人评论 次浏览

                         

       7月下旬,“2018年央企名企助力乡村振兴农业项目大投资广西行”重大项目签约仪式在广西南宁举行。此次签约仪式共邀请到国内大型的央企、名企等近10余家企业,现场签定合同项目9个,签约总金额超300亿元。截止今年7月底,广西农业领域引进区外境内农业项目达到191个,总投资额超过500亿元,广西农业全产业链发展加快步伐。

  长期以来,广西特色农业优势突出,但也存在生产标准化不高、精深加工不足、产销平台不全和产业链不长等短板,农产品加工转化率约为 40%,低于全国 65%的平均水平,农产品精深加工率更低,果蔬、畜禽、水产品精深加工率不到10%。

  为了补齐短板,2018年以来广西农业厅紧扣特色农业强优工程实施要求,以“强龙头、补链条、聚集群”为指导,以推动产业升级、延伸产业链条、提升产业效益为目标,从农业产业链建设、农产品精深加工、销售平台搭建等为切入点,开展全产业链、全方位的招商。

  广西农业厅厅长刘俊介绍,2018年起,广西启动了为期3年的优化营商环境大行动,着力引进一批建链强链补链延链项目,引进一批龙头企业和旗舰型企业。

  2018年上半年,广西农业领域新引进区外境内农业项目191个,项目总投资227.88亿元,同比增长16%。项目辐射广西区内忻城县、昭平县、陆川县等近20多个贫困县。

  目前,广西正大力推动农业产业集聚发展,初步形成了以崇左、来宾、南宁、柳州为重点的蔗糖加工集聚区、现代农牧产业集聚区、北部湾粮油加工集聚区,以及桂北果蔬加工、桂东南和桂西北林产品加工等特色农产品加工业聚集区和产业带,并结合当地特色打造集农业发展和旅游观光为一体的特色产业园区,进一步推动了一二三产业融合。如来宾市通过创建国家现代农业产业园,聚集了包括东糖集团、海升集团等6家农业产业化国家重点龙头企业在内的企业达116家,引入资本总规模20亿元。

  同时,广西正实施加快构建“南向、北联、东融、西拓”全方位开放发展新格局。广西是内地享有CEPA(内地与港澳签署的单独关税区之间的自由贸易协议)先行先试政策的三个省区之一,是粤港澳重要的原材料供应地、农产品供应地、劳务输出地和产业转移承接地,农业开放合作空间巨大,前景广阔,这吸引了不少广西区外企业加大在桂投资力度。

  2017年,中国500强企业正邦集团正式入驻广西投资,今年计划扩大投资力度,目标在未来3年内,实现在广西8个市17个县(区)投资构建现代农牧产业体系。而全球知名跨国企业正大集团则计划在广西投资农牧食品加工、禽畜废弃物资源化循环利用、标准化工厂化综合种养等项目,并投资30多亿元打造集“种苗、饲料、养殖、屠宰、食品深加工、现代物流及平台销售”于一体的百万头生猪全产业链项目。

  落地广西的知名企业日益增多,龙头示范带动效应将日益明显。随着广西农产品加工和销售平台快速兴起,农业产业链条大幅延伸,国内不少非农企业亦抓住机会转型,赴桂投资现代农业。而且,落地的加工企业、销售平台越多,产业链条延伸的幅度越大,发展空间越宽。截止目前,引进的农产品加工和销售平台项目68个,占上半年引进项目33.8 %。

  广西河姆渡投资集团是一家非农现代化、多元化的集团公司。此次转战农业,总投资10亿元,计划在柳州融安县投资建设金桔产业园,打造集种苗繁育、标准生产、加工销售及特色旅游为一体的农业全产业链项目。

  安徽菜大师农业科技信息有限公司是一家以“公司+基地+合作社+农户”为发展模式的一站式优质餐饮食材服务和全产业链发展公司,着力搭建互联网+现代农业的一站式服务平台,看好广西具有种植的能力和具有丰富的物质资源的优势,这次签约计划在广西投资建设健康食品农产品产业园,即研发、深加工、电商、冷链物流、市场终端配送为一体的一站式食品供应链项目。

以色列纳安丹吉安滴灌有限公司这次签约落户广西,将引进纳安丹吉灌溉设备生产线,共同建设中以水肥一体化高端智能制造基地。这些项目的落地,可以为补齐广西的产业链短板带个好头,为助推了产业脱贫、振兴乡村开了好局。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...