粮食作物苗情简报(2018年第6期)

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:农作物苗情监测

2018/8/16 16:54:25 人评论 次浏览

分类施策抓好晚玉米田间管理

根据苗情调查结果,结合下阶段的气候条件趋势和玉米生长进展情况,提出当前生产技术指导意见如下:

一、基本情况

89日农情进度统计,全区晚玉米播种面积91.48万亩。其中杂交玉米79.9万亩,糯玉米10.92万亩,免耕玉米22.51万亩。同比上年季节稍晚,目前全区晚玉米的生长进度不一,差异较大,播种晚的玉米正处于苗期,播种早的玉米已经进入拔节抽雄期。

二、存在问题

6月以来,我区进入雨季,降雨逐渐增多,局部地区出现较强降雨,平均气温偏低、日照时数偏少,给玉米的生长带来一定的影响,部分地区受到不同程度的洪涝灾害。

三、生产建议

(一)苗期管理建议

1、查苗补苗。玉米播种出苗后,要经常到田间查苗,发现缺苗应及时补种或移栽。

2、适时间苗、定苗。一般在34叶进行。间苗定苗原则是:去弱苗,留壮苗;去杂苗,留齐苗和颜色一致的苗;去病苗,留健苗;去混杂苗留纯苗。间苗定苗宜在晴天时候进行。

3、中耕除草:中耕可以疏松土壤,促进根系发育,控制地上部分生长,有利于土壤微生物的活动;还可以消灭杂草,减少地力消耗,改善玉米的营养条件;消灭杂草、防止草荒,从而减少养分和水分的消耗和病虫的传播,为玉米生长创造适宜的环境。

(二)拔节孕穗期田间管理

拔节孕穗期主要管理措施包括:追肥、去蘖除弱。

1、追肥:追肥一般在玉米的大喇叭口期进行,这个时期是玉米需要养分和水分的高峰期。根据地力的高低适量追肥。一般亩施尿素6080斤。

2、去除分蘖。玉米的分蘖一般不形成果穗,所以应将分蘖及早除去以减少养分的无效损耗。去除分蘖要及时、认真,以防损伤主茎和根系。在去除分蘖的同时还应该加强中耕培土。大喇叭口前后应拔除不能结果穗的弱株。


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...