自治区农业技术推广总站关于印发2018年再生稻田间管理技术指导意见的通知(桂农技发〔2018〕19号)

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:文件通知

2018/8/16 11:12:30 人评论 次浏览

各市、县(市、区)农业技术推广站(中心):

今年我区稳粮增收的压力非常大,各级农技推广部门要高度重视再生稻生产,切实加强宣传发动、技术培训和指导服务,确保各项先进实用技术落实到位。现将《2018年再生稻田间管理技术指导意见》印发你们,请结合实际参照执行。

 

                  广西壮族自治区农业技术推广总站

                         2018年8月13日 

 

2018年再生稻田间管理技术指导意见

      目前,我区中稻陆续进入成熟收割期,是蓄留再生稻成败的关键时期。为做好蓄留再生稻的田间管理工作,现提出如下田间管理技术指导意见,供各地参照执行。

一、抓紧追施促芽肥

对于种植较晚的中稻,要争取在收割前10~15天,本着肥田少施、瘦田多施的原则,因地制宜地追施促芽肥,亩施用尿素10~15公斤;种植较早,准备收割头季稻,还没施肥的,也要在收割前追施一次促芽肥,以促进头季稻收获后再生芽早发、快发、多发。

二、加强病虫害防治

一是加强头季稻后期病虫害防治。头季稻生长好坏,直接制约着“潜伏腋芽”的萌发,影响到再生稻的产量。对种植较晚的头季稻,后期要重点加强螟虫、稻飞虱、稻瘟病、纹枯病等的防治,保护好茎杆与叶片。除了在齐穗期全面防治一次病虫外,还必须在齐穗15天左右着重防治一次稻飞虱、纹枯病。二是加强再生稻病虫害防治。危害再生稻的病虫主要有螟虫、稻飞虱、稻蝽蟓、稻瘟病、纹枯病等,螟虫及纹枯病在头季稻收获后5天要进行防治,稻飞虱、稻蝽蟓、稻瘟病于再生稻苗高10厘米左右开始用对口农药及时防治。

三、强化头季稻收获质量

在头季稻95%左右黄熟、休眠芽开始破鞘现青时,即可以收割。收割时,要做到整齐一致,平割,不要斜割,保证再生苗质量。要确保适宜的留桩高度,一般高寒山区以留桩30~40厘米为宜,双季稻地区以留桩10~30厘米为宜。脱粒时,将打谷桶或打谷机放在田边或田埂上,尽量不踩或少踩禾蔸。严防禽畜鼠害糟踏以确保苗数。为确保稻桩质量,建议尽量不使用机收。实行机收的,收割前5~7天要排干田水,尽量减轻机械碾压稻桩造成的损害。

四、科学管水施肥壮蘖强穗

在头季稻收割后,要及时灌水,每亩施尿素10~15公斤、钾肥10公斤,促使再生苗整齐粗壮。施肥后保持湿润灌溉至抽穗。即将破口抽穗时,每亩用植物生长调节剂“920”1克和尿素0.5公斤兑水50公斤进行叶面喷施,防止包颈,提高抽穗整齐度。抽穗扬花时,灌浅水养穗防寒,也可以再喷施一次植物生长调节剂“920”。齐穗后每亩用磷酸二氢钾100~150克兑水50公斤叶面喷施或每亩撒施氯化钾3~5公斤,增强叶片活力、提高结实率。灌浆后,转为干湿交替的灌溉方式,养根保叶,促进后期光合产物生产与运转,成熟时再落干田。

五、全田完熟收获

再生稻抽穗成熟时间参差不齐,青黄相间,因此,不宜收割太早,应在全田完熟以后再收,以免影响产量。


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...