自治区农业技术推广总站关于印发2018年秋冬种马铃薯生产技术指导意见的通知(桂农技发〔2018〕20号)

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:文件通知

2018/8/16 11:04:34 人评论 次浏览

各市、县(市、区)农业技术推广站(中心):

为更好地抓好全区秋冬种马铃薯生产,确保各项先进实用技术落实到位,加快推动秋冬种农业生产提质增效,现将《2018年秋冬种马铃薯生产技术指导意见》印发你们,请结合实际参照执行。

 

                  广西壮族自治区农业技术推广总站

                          2018813 

 

 

2018年秋冬种马铃薯生产技术指导意见

 

为进一步提高秋冬种马铃薯生产技术水平,促进粮食稳产丰收和农业增产增效,现就我区秋冬种马铃薯生产提出如下技术指导意见:

一、选好适宜良种

各地要根据当地生产条件、栽培习惯和市场需求等情况,引导种植户因地制宜选用生育期适宜、适销对路的高产、优质、抗病品种。目前,在我区种植表现较好且已通过自治区品种审定的品种有费乌瑞它、中薯3号、大西洋、桂农薯1号、兴佳2号、克新18号、合作88等。种薯质量应符合国家有关标准。

二、搞好种薯处理

为防止烂种缺蔸,播种前710天(休眠不够充分的种薯可以提早1520天)切种,待切口愈合后再催芽、播种。切种前晒种0.51天。切种时要搞好切刀、切板消毒。种薯切块大小以2530克为宜,并且尽量连结有顶端部位,形状以菱形四面体为好,避免切成薄片。种薯切块时顶部和基部切块最好分开放置、分开催芽和分开播种,以保证出苗整齐便于生产管理。常用的催芽方法主要有稻草覆盖催芽和沙床催芽。催芽时要保持室内干燥、通风。如果在室外进行,要开好四周排水沟,加盖彩条布或塑料薄膜,预留好通风隔热层,防止日晒雨淋。

三、适时适墒播种

秋种的适宜播种期在8月下旬至9月上旬,冬种马铃薯的适宜播期在10月中旬至11月中旬,最迟不超过11月底。播种时土壤含水量达到最大持水量的60%左右。土壤过干,在播种后要通过沟灌补水;土壤过湿不利于耕整,且易造成烂种,应在土壤含水量较适宜时再整地播种。秋、冬种马铃薯每亩播种量150200公斤,种植密度为每亩45005500株,采用双行单株方式种植,垄面宽80厘米,垄沟宽40厘米,每垄种两行,品字形摆种,株距2025厘米。播种后整理畦沟,用畦沟细土盖种盖肥58厘米,然后覆盖稻草或地膜,稻草或膜上均匀覆土35厘米。

四、实行配方施肥

耕整地前,每亩全田均匀撒施腐熟农家肥10001500公斤(或腐熟和经过灭虫的鸡粪500800公斤)、敌百虫或辛硫磷配制的毒土510公斤(每亩用5%毒死蜱或辛硫磷颗粒剂2公斤拌细土510公斤)。然后用大马力四轮拖拉机旋耕碎土23次,使土壤细碎,田面平整无杂质。

播种时用播种施肥一体机作业,即用前后轮距1.2米的四轮拖拉机和配套的双行播种机进行开沟、施肥、播种、覆土、起垄、铺放滴管和覆盖地膜。采用人工种植的,先按规格整好畦,然后在中间开1015厘米深的播种沟,条施化肥后在肥料两边品字形播种。土壤肥沃的田(地),每亩施三元硫酸钾型复合肥(15-15-15100150公斤、硫酸钾肥1015公斤。土壤肥力中下的田(地),每亩施三元硫酸钾型复合肥(15-15-15150200公斤、硫酸钾肥1520公斤。机播作业要注意提高播种质量,谨防漏播、漏肥。播种、盖膜后用马铃薯上土机或其它培土机或人工清沟盖土。

五、防治病虫草害

重点抓好早疫病、晚疫病、环腐病及黑茎病、蚜虫等主要病虫害的防控工作。早疫病发病初期,可选用苯醚甲环唑、丙环唑、嘧菌酯(阿米西达)、百菌清、恶霜灵锰锌(杀毒矾)、氢氧化铜(可杀得)等药剂8001000倍液连续喷施23次,每隔710天喷一次。预防晚疫病、环腐病及黑茎病,可在齐苗后用150200克丙烯基双二硫代氨基甲酸锌等保护性药剂兑水50公斤喷雾预防。在有利发病的低温高湿天气或病害发生较迅速时,用75100克氟吡菌胺和霜霉威盐酸盐复配混剂或霜脲氰和代森锰锌混合制剂兑水50公斤喷雾防控,每隔710天喷1次,连喷35次。杂草较多的田块,可选用马铃薯田苗后专用除草剂进行防除。

六、做好防霜抗冻

我区冬种马铃薯在12月中下旬至次年2月中旬容易遭受霜冻、冰冻为害。各地要密切关注天气变化,及时组织种植户做好霜冻或冰冻的防御工作。霜冻或冰冻的预防措施主要有灌水防霜、喷水防霜、排水抗冻、覆盖防寒等。霜冻、冰冻过后的补救措施主要有淋水除霜和施肥促长等。各地要因地制宜,分类指导、分类施策,确保冬种马铃薯生产安全。

 


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...