广西日报:广西甘蔗间作花生栽培技术全国领先

信息来源:广西日报2018-07-31

作者:李新雄     分类:农业技术

2018/8/3 11:36:31 人评论 次浏览

    “我们在湛江农民的甘蔗地间作花生,多年效果不理想,花生容易空壳,今天看到武宣宿根蔗间作的花生结果多又饱满,我们要好好跟广西专家取经。”参加现场观摩会的国家花生产业技术体系育种岗位科学家、广东农科院作物所梁弦强研究员点赞广西农科院研发的甘蔗间作花生栽培技术。

  近日,甘蔗间作花生栽培技术现场观摩会在武宣县禄新镇举行,37名国内权威花生专家见证了广西宿根蔗间作花生栽培技术获得成功的时刻。禄新镇地有村、贵来村的200亩宿根蔗和新植蔗郁郁葱葱,间作的花生长势正常。现场测产显示,宿根蔗间作的花生亩产81-87公斤,新植蔗间作的花生亩产高达146.77公斤。

  地有村村民韦艳桂告诉记者:“家里田地的面积没变,因为采用了甘蔗间作花生技术,除了甘蔗收入外还多收获了一造花生,花生每公斤10元,每亩增收500元以上,这得感谢唐专家。”

  韦艳桂夸赞的唐专家是广西农科院研究员、国家花生产业技术体系岗位科学家唐荣华。他介绍道,早在2011年他的团队就开始试验甘蔗间作花生技术,此次验收最大的亮点是宿根蔗间作花生也能获得好收成,这属全国首创。一般情况下,在常规甘蔗等行距种植模式下,新植蔗间作的花生有些收成,但花生结果少,容易出现不饱满或空壳;而宿根蔗间作花生就没有成功过。为了突破难点,唐荣华团队从改变甘蔗种植模式、平衡施肥等方面下工夫,经过反复试验,摸索出一套成熟规范的栽培技术,形成了广西地方标准。其创新点包括,甘蔗采用宽窄行种植,宽行1.8米,窄行0.6米,在甘蔗宽行间种花生,这一间距可以让甘蔗和花生最大限度利用阳光、大气、水等自然资源,还提升了甘蔗和花生的抗病虫害能力。施肥方面,找到了适合南方酸性土壤的平衡施肥技术,并先后在武宣、田阳、龙州等地示范,结果是甘蔗产量与常规种植相当,还能多收一造花生。

  值得一提的是,甘蔗间作花生,因花生具有生物固氮作用,能把空气中的氮气变成氮肥,可减少化肥和农药的使用,是一种高效生态环保的种植方式。

  中国农业科学院油料作物研究所所长廖伯寿称,广西这一栽培技术全国领先,能有效增加农产品的供给,显著提高农民收入,有利于促进农业绿色发展,所以值得推广。

0

相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 2017年全区杂交稻蓄留再生稻技术培训班在灌阳举办

    10月28日,全区杂交稻蓄留再生稻技术培训班在灌阳县举办,14个市农业技术推广站(中心)、58个县(市、区)农业局及农业技术推广站负责人等共计130人参加培训。培训通过现场参观、专家培训等方式进行。参训人员首先参观了灌阳县黄关镇“超级稻+再生稻+绿肥”千亩高产攻关示范样…

    2017/10/30 16:02:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55