广西粉垄技术轻松实现化肥农药“双减”

信息来源:广西日报2018-07-30

作者:李新雄     分类:粮食作物种植技术

2018/7/30 15:26:43 人评论 次浏览

    近年来,我国在农业领域实施“双减”行动,“双减”就是减少化学农药使用,减少化肥使用。如何在“双减”基础上实现增产提质增效,大力发展绿色生态农业?广西农科院专家团队的粉垄技术研究与应用,给出了明确答案。

  7月19日,自治区科技厅组织专家组对韦本辉团队在隆安县那桐镇大滕村实施的“水稻粉垄零施肥”项目进行测产验收。结果显示:粉垄水稻在不施肥的情况下平均亩产干谷364.5公斤,与不施肥的传统耕作种植的水稻相比(平均亩产315.7公斤)增产48.8公斤,增产幅度达15.5%。

  记者在现场看到,没有施肥的粉垄水稻,穗大粒多,饱满结实,没有病虫害,长势良好。大滕村农民刘有章给记者算了一笔账,平常农民种水稻每亩要施用尿素15公斤、钾肥15公斤、磷肥25公斤,总成本大概160元,他家的粉垄试验稻田一点化肥都不用(连农家肥都不用)还能增产,增产的收益加上不施肥的成本,每亩增收达300元左右。

  当天收割的水稻是粉垄后种植的第三季水稻。此前的2017年早、晚两季不施肥试验测产表明,比传统耕作种植的水稻增产15.8%。水稻不施肥连续3季都增产增收,表明该技术稳定性好。

  为什么粉垄稻田不施肥照样能增产?韦本辉解释了其中奥秘。粉垄技术做足“深耕”文章,深松深耕泥土达30厘米,活化调动尚未充分利用的深层土壤资源,促进光温水气等资源的高效利用。通过粉垄机超深旋耕之后,比拖拉机耕地(深度为15厘米)加深1倍而不乱土层,实现最大化利用土壤养分、水分和氧气。同时,土壤在螺旋形钻头刀片快速切割中获得瞬间高温处理,激活了土壤的速效养分。经检测,粉垄土壤速效养分比拖拉机耕作增加10%-30%。由于粉垄技术挖掘了稻田土壤的物理肥力,达到农作物增产和绿色可持续发展的效果。

  2017年,“粉垄绿色技术”被农业部列为主推技术。这是农业绿色增效的一个重要发展方向。中国科学院农业资源研究中心的专家团队,在河北省栾城粉垄定点连续四茬种植小麦、玉米,不施肥同样达到增产,增产幅度为17.2-38.2%;甘肃省农科院在甘肃定西市马铃薯试验,平均增产26.55%。粉垄技术10年来已经在全国22个省(市、自治区)33种作物上示范应用,示范面积达150多万亩,经过了不同生态区域、不同土壤类型、不同作物的考验,增产、提质、增效显著,且技术简单易行,显示了适应性很广的特点。

0

相关资讯

  • 2017年全区杂交稻蓄留再生稻技术培训班在灌阳举办

    10月28日,全区杂交稻蓄留再生稻技术培训班在灌阳县举办,14个市农业技术推广站(中心)、58个县(市、区)农业局及农业技术推广站负责人等共计130人参加培训。培训通过现场参观、专家培训等方式进行。参训人员首先参观了灌阳县黄关镇“超级稻+再生稻+绿肥”千亩高产攻关示范样…

    2017/10/30 16:02:56