猴头菌生长发育对环境条件的要求

信息来源:农家之友

作者:     分类:学习园地

2018/7/19 8:38:15 人评论 次浏览

营 养

  猴头菌是木腐菌类,分解木材的能力很强,在自然界中,猴头菌菌丝侵染树木中央的木材部分,使心材发暗,略带棕色,随后又变浅,最后导致木材变成白色海绵状而腐朽。

  猴头菌在生长发育过程中,能够将木质素和纤维素等物质转化为可吸收的单糖。另外,通过分解蛋白质来获取有机物质中的氮质营养和矿物质及生长素。人工栽培时,碳源主要是阔叶木屑、棉籽壳以及玉米秸秆、玉米芯等;氮素营养来源是添加的玉米粉、麸皮、米、黄豆粉等,另外,氮素还可以来源于无机物中的氮源,如尿素、硫酸铵等;矿物质营养来源于添加的石膏、石灰、过磷酸钙,以及其他化肥等。

温 度

  猴头菌属于低温结实性菌类,但生长的温度范围较宽,6~35℃菌能生长,其中以21~25℃最为适宜,超过35℃菌丝停止生长,甚至死亡;低于5℃时菌丝进入休眠状态,菌丝能在0~4℃下保存半年,接种后仍可旺盛生长。菌丝体生长温度10~33℃,最适宜25~28℃;子实体发生属于低温结实性和恒温性,在12~24℃时均能发生,最适为18~20℃。22℃以上时,子实体生长太快,品质差;低于10℃以下时子实体不易形成,及时形成子实体也是球块小淡红色,生长缓慢。猴头菌的子实体形态和温度有关。当温度一直偏高时,子实体的球块长的就松软、刺长、块小,有时易产生分枝;温度若持续偏低,子实体就刺短、快大、坚实。

湿 度

  猴头菌培养料的含水量以60%~65%为宜,菌丝体在低于60%的温度时生长缓慢,菌丝细弱;当含水量高于65%时,菌丝生长受到抑制,并滋生杂菌,造成污染,同时菌丝分泌黄水。子实体发生时空气相对湿度要求为80%~95%,低于70%,子实体干缩变黄,发育不良,菌丝细密。子实体发生时,长期处于95%高湿情况下,如气温也较高,通气又不通畅,菌刺生长就会很长,易发生畸形子实体。

光 照

  猴头菌的菌丝体能在黑暗中正常生长,但子实体必须在散射光的照射下形成和生长。一般子实体在形成初期需要弱光诱导刺激,以50~150Lx为宜。当子实体形成球块状以后再增加光照强度,以200~400Lx效果最好。这样的光照强度能使子实体洁白,菌刺均匀生长迅速。但是,不能用直射光照射,过强的直射阳光容易使猴头菌的子实体生长受到抑制,菌丝老化,颜色变黄,所以人工栽培猴头菌在子实体形成过程中,必须注意用散射光照射,加强光照管理。

空 气

  猴头菌是好氧性真菌,菌丝体和子实体的生长需要氧气。菌丝生长阶段,培养料内的空气能够满足菌丝的呼吸需要,因为菌丝体能在二氧化碳浓度较高的情况下正常生长,而子实体则不能。子实体对二氧化碳十分敏感,当菇房通风不畅、二氧化碳积累较多时,子实体分化就会受到抑制,已经分化的子实体也会发生菌柄伸长,产生分枝、菌刺弯曲,变成畸形菇,同时还容易滋生霉菌。因此,在子实体生长阶段必须加强通风管理,保持菇房内空气新鲜。

酸碱度

  猴头菌适于在偏酸的环境下生长。菌丝体的酸碱度范围为pH3~7,最适值为5。在偏酸的条件下,才能有利于有机物的分解。当pH值大于7时,菌丝生长不良,子实体萎缩,球块变黄。子实体生长阶段,最适的pH值是4.5~5.5

                                        (菌先声)


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...