八步区菇稻轮作效益高

信息来源:广西日报2018-07-18

作者:蒋勤 罗佳良     分类:地方农技

2018/7/19 8:33:36 人评论 次浏览

    7月14日,贺州市八步区桂岭镇大庆村食用菌产业扶贫示范基地人声鼎沸。人们忙着将一朵朵雪白的竹荪采摘下来,送回加工车间烘干。该基地除了种植茶树菇、大球盖菇等品种外,去年还引进长裙竹荪品种,采用传统大田栽培模式,示范种植了长裙竹荪100多亩,获得了成功。

  据悉,该基地采用“菇-稻-菇”种植模式,公司就地取材,变废为宝,收集利用当地的玉米秆、玉米芯、稻草、稻谷壳等作为原料来种植竹荪。竹荪采收结束后,拆掉遮阳网,翻地种植晚稻。残留在土壤的菌渣直接转化为晚稻的有机肥料。收获晚稻后,适时整地又种植竹荪,稻草留下来除了做竹荪生产原料,还可以做下一次竹荪种植的畦面覆盖物,形成了土地使用的良性循环。

  目前,该基地生产的竹荪干品通过物流运输至福建公司总部出口至马来西亚、新加坡等国家。


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...