广西食用菌是如何兴起的,桂菌崛起之路之乡村振兴,“菌”力无限

信息来源:农家之友

作者:刘光琳 谢青夏     分类:最新要闻

2018/7/16 17:53:17 人评论 次浏览

在广西种植业中,食用菌可谓后起之秀。不过,无论是在整个广西农业体系,还是在乡村振兴、精准扶贫实践中,这个后起之秀都是一个不可忽视的重要力量。

作为新兴力量的桂菌,是如何兴起的,未来还将如何发展,让我们一起来回顾和展望。

前面,我们提到了广西食用菌的一个发展历程及广西食用菌发展过程中的三大优势和两大商机。今天,我们来聊一聊广西食用菌在产业扶贫工作中的重要作用。

1531471424412ca1a312230.jpg

乡村振兴,“菌”力无限

乡村振兴,产业兴旺是关键。

食用菌产业具有“短平快”且循环、生态的独特优势,是增收致富的“法宝”,使得食用菌栽培迅速成为各地特别是贫困地区和贫困农户脱贫致富的首选项目,成为产业精准扶贫的重要产业。

在龙州,当地政府以产业带动模式助力增收,食用菌产业发展覆盖了5个乡镇10个行政村,建有出菇棚42栋,培育了2家龙头企业和34个专业合作社,辐射带动农户600户,其中贫困户400户,实现户均增收2.4万元人民币。

1531471475813cab22419a9.jpg

那坡县百合乡利用丰富的桑枝资源,建成了占地面积8.6亩的标准化桑枝食用菌栽培基地。目前,该基地已生产食用菌约8万棒,产值30万元,为亩桑再增收1000元以上。

融水县贵田食用菌种植专业合作社依托独特的山林、土壤结构带领当地农户种植茯苓,并通过加工延长茯苓的存放期,增值茯苓价格,种植茯苓的农户每户最高收入达到8万元。

同时,构建“企业+基地(园区)+农户”“直销模式”“订单模式”“批发市场中转模式”“‘拼车’模式”等多种产销新模式,积极开发运用“互联网+食用菌”现代手段搞活流通渠道,有效解决了农民在发展食用菌生产中最担心的“销不出”“卖不好”问题,实现了食用菌小生产和大市场的对接,提升了我区产销一体化水平。

15314715043275086226a7f.jpg

其中广西龙州北部湾现代农业有限公司建设的广西首个食用菌产业扶贫示范园,为国内目前单体规模最大、自动化生产程度靠前的食用菌生产基地。该公司采用“公司+基地+合作社+贫困户”模式,实行统一提供菌棒、统一技术指导、统一收购销售、统一年底分红“四统一”,通过直接提供就业岗位、吸纳贫困户扶贫资金入股等形式,将56个常温出菇大棚租给28个合作社,带动周边438户贫困户参与种植秀珍菇、姬菇等食用菌,公司统一回收产品销售,可实现户均收入3万元。

贺州市积极推行食用菌产销一体化,黑木耳干品统一由发棒公司以保底价每斤25元回收购进行销售。2017年回收黑木耳干品316.5万公斤,产值15825万元、利润4325 万元,贫困人口年均收入将达到5803元。

15314715431911edaf2edc3.jpg

宜州市设置销售联络点已达456处,销售业务涉及周边5省及区内各县市,产品销售从过去“本地产本地销”方式,转变为“由经纪人、物流公司协调运送到大都市销售”的流通方式。

据悉,2016年食用菌产业从业者人均收入达2.3万元,是2005年度的四倍以上。特别是在贫困地区,开展精准扶贫工作以来,广西共有111个县(区市),其中54个县的产业扶贫采用了食用菌,开展食用菌生产的贫困户人均收入约5000元。

食用菌产业已从不起眼的小产业逐步成为农民“万元增收”工程的主力军,成为“农民收入倍增计划”的重点产业,成为新农村建设的新兴优势产业。

 

0

相关资讯

  • 2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办

    6月12日,2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在南宁举办。广西农业厅厅长刘俊、副厅长文信连,广西投资促进局副局长郑娟,广西农业科学院副院长陈彩虹,中国食用菌协会副会长何方明以及百色市、贺州市、崇左市人民政府有关领导出席会议并见证项目签约。  文信连介绍了广…

    2018/6/12 18:11:27
  • 2017年全区现代农业技术培训班在南宁举办

    为进一步加强全区农业技术推广队伍建设,提升全区农技推广骨干人员业务水平,加强业务交流,2017年12月25—27日,自治区农业技术推广总站在南宁市举办全区现代农业技术培训班。自治区农业厅粮油处副处长莫宗标出席会议并讲话。会议进行了现代稻鱼综合种养技术、水稻苗情监测、…

    2017/12/28 16:23:53
  • 广西区农业技术推广总站领导赴玉林市调研指导冬种马铃薯生产工作

    2017年12月20-21日,广西区农业技术推广总站站长宾士友和副站长阮伟江等一行深入我市调研指导冬种马铃薯生产工作。玉林市农业委员会陈运桥主任、玉林市农科院古彪院长、玉林市农业技术推广站陈景成站长、罗学夫主任科员等陪同调研。宾士友一行连续查看了博白县亚山镇民新村、民…

    2017/12/26 16:56:39
  • 2017年全区稻田种养综合利用技术培训班在兴安举办

    10月17日,2017年全区稻田种养综合利用技术培训班在桂林市兴安县举办。培训通过现场参观、典型发言及座谈交流等方式进行。上午,参训人员参观了兴安县高尚镇“三造”高效农业示范区(稻米菜花肥绿色高效模式)及崔家乡富硒稻田养鱼示范点。下午,钦州市、兴安县、全州县、宾阳…

    2017/10/19 17:41:20