赶着牛羊奔富路——崇左产业扶贫五模式剖析

信息来源:广西日报2018-07-06

作者:陈 静 罗 盈 何 芬     分类:精准扶贫

2018/7/6 16:22:50 人评论 次浏览

   产业扶贫具体怎么干?崇左市以牛羊养殖为例,向我们提供了一份详尽的“攻略”。该市以助推脱贫攻坚为目标,以贫困户为主体,以龙头企业为依托,探索出“龙头示范、合作双赢、能人引领、带资入股、园区带动”五种产业扶贫模式,实现扶贫工作由“输血型”向“造血型”转变。

  数据显示,2017年,全市287个贫困村中有211个村发展牛羊养殖,覆盖率达到了74%。存栏肉牛32.46万头,同比增长2.2%;肉羊9.53万只,同比增长5.96%。全市累计建立牛羊专业合作社196个,带动2.247万贫困户发展牛羊养殖,实现人均增收700元以上。截至今年5月底,全市出栏肉牛4.16万头,同比增长4.52%;肉羊4.87万只,同比增长6.57%。其中,贫困户通过牛羊产业一项户均收入3万元。牛羊产业扶贫效益显著。

   龙头示范

  “在我们这里,农民可以用小额贷款入股,还可以把土地出租,或者卖牧草、打工,增收手段多样化。”在广西旭超农业发展有限公司,负责人告诉记者,他们投资建设宁明县骆晔农业发展有限公司林贴村肉牛生态养殖基地,采取“龙头企业+农投公司+合作社+基地+贫困户”的经营模式,由农投公司对全县贫困户小额信贷、产业扶贫资金进行整合,吸纳当地贫困户以5万元扶贫小额贷款入股,每年按入股资金的8%享受分红4000元。同时,入股的社员还可以出租土地给公司种草,或自己种植牧草卖给公司,也可到公司打工赚取劳务费。

  目前,崇左市7个县(市、区)均引进有大型龙头企业引导发展牛羊养殖业。全市获得行业龙头企业3家,创建国家级牛羊养殖标准化示范场3家、自治区级4家,荣获“广西畜禽现代生态养殖场”称号的牛羊养殖场28家。

  记者点评:由政府引进和培育龙头企业,能充分发挥龙头企业的示范带动作用,有效解决产业项目规模小、成效不明显以及产品销售不畅等难题,达到促进企业增效、农民增收的目标。

  合作双赢

  “农户向我们买牛,委托我们饲养,母牛产仔后一起分红。”大新县陇那生态养殖专业合作社采用的是产业化扶贫示范工程良种牛寄养模式,由农户筹资1.5万元,向合作社采购西门塔尔基础母牛1头,并委托合作社代为饲养。母牛产仔后,按市场价格所产仔牛的纯利润,农户和合作社以4∶6比例分红。

  截至目前,合作社成员已达到108人,扶持贫困户744户,已兑现入股贫困户分红280万元。而且,合作社每年加工利用甘蔗尾梢等农作物秸秆3万吨,按每吨200元计,农民增加收入600万元,实现了合作社与贫困户“双赢”。

  记者点评:由农民自发或政府引导或当地龙头企业帮助组成专业合作社,挖掘本地特色产业,整合村内土地、资金等生产资料,主要采用“合作社+基地+农户”“村委集体+合作社+贫困户”等运行方式,合作双赢。这样一来,贫困群众有钱出钱、有力出力,也可就近创业、就业。

  能人引领

  天等县南岭村养牛能人劳绍般,在政府扶贫政策扶持下建设养殖小区,带动8户贫困户成立犇犇养殖专业合作社,辐射带动贫困户发展肉牛养殖。贫困户以养殖场地、技术、购销指导和资金监管“挂靠托管”合作社的方式参与产业发展,享受养殖能人以及相关部门在养牛技术、防疫等方面的培训指导,提升“造血功能”并“自立门户”自己养牛。

  贫困户黄克锋在合作社学到养牛管理和防疫技术后,就在自家旁边建300平方米的养牛小区,带动本村3户贫困户参与养牛。目前,该县养殖车间共养殖84头肉牛,带动16户贫困户参与肉牛养殖,每户贫困户能养牛3-5头左右,每头牛每年获利润5000-6000元左右。

  记者点评:这个模式瞄准经济能人与贫困村协作共赢的利益连接点,结合当地资源,吸引本村村民和贫困群众加入发展,带动村民发家致富。

  带资入股

  资源变资产、资金变股金、农民变股民。江州区引进大华农业有限公司建设3万头优质肉牛产业化基地,积极引导贫困户依托扶贫小额信贷与大华农业有限公司签订养牛协议,拓宽贫困户增收渠道。目前,已有42户贫困户与企业、银行签订了“带资入股”协议书,实现了从村民变股民的华丽转变。

  “入股的贫困户每年可获得分红4000-5000元,连续分红3年。”据介绍,小额贷款利息由政府贴补,合作结束后由企业按期归还信贷本金,让贫困户保收不亏。按照已签订合作协议计算,企业每年总共分红给贫困户20万元,贫困户变身小股东,脱贫梦日渐成真。

  记者点评:扶贫小额贷款的成功发放,开启了产业扶贫新模式,帮助建档立卡贫困户走上产业脱贫之路,扩大金融扶贫覆盖面。

  园区带动

  凭祥市边关牧歌生态养殖示范区,统一提供羊羔和养殖技术,采取“公司+基地+农户”订单式模式,公司把母羊发给农户饲养,产仔断奶后定价收购,在公司基地育肥,或者公司把羊羔卖给农户饲养,育肥后定价收购或农户把羊寄养在公司,每年从中分红,待羊出栏时由示范区统一回收。

  据介绍,示范区目前建有生态羊舍10栋,养殖努比亚黑山羊2500多只,其中种母羊1450只,羊羔400多只,吸收464户贫困户参与养殖增收,贫困户养1只羊一年可获益3000元左右。

  记者点评:这种“以羊还羊”的模式能够让比较贫困的农户‘开个头’,走上养殖增收之路,可持续帮助更多贫困户脱贫。通过政府扶持,村企联建,企业依托村子发展产业,贫困户依托企业发家致富,创新开展“借牛养牛”“以羊还羊”的扶贫开发新模式,让更多贫困村和贫困户壮大产业规模,实现了资源整合、循环运行,有了一套完整的产业链保障,从而走向互利共惠。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...