筑巢引凤传喜讯,桂菌美名传天下——广西食用菌用招商迈出历史脚步

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:食用菌产业

2018/6/15 9:40:31 人评论 次浏览

2018612日,由广西壮族自治区农业厅、自治区投资促进局、广西农业科学院联合举办的2018年广西食用菌投资合作项目推介洽谈会在广西南宁举行。本次会议由自治区农业技术推广总站、自治区农业厅外经处和广西食用菌协会、广西食用菌学会承办,旨在引进一大批全国食用菌农业龙头企业到广西投资合作,加快推动我区食用菌开放合作大发展。洽谈会创下广西食用菌招商多项纪录,结出多项丰硕的成果:

一是实现农业招商工作的三个首次突破,迈出食用菌产业发展重要一步。一是本次会议是广西首次专场举办食用菌产业招商引资推介会,二是广西农业首次单独以某项特色农业产业举行主题招商推介活动,三是实施乡村振兴战略首次农业招商活动,标志着广西农业以及广西食用菌产业迈出了贯彻党的十九大精神、推动广西食用菌产业提升发展、加快广西农业产业现代化步伐、落实乡村振兴战略的重要一步。

二是参会人数之多,开创食用菌产业同类活动之最。本次会议吸引国内各地及部分东盟国家等区外客商共82119人,区内企业3244人,各级政府部门159人。是近年来食用菌产业规模最大的一次盛会,也是近年来广西规模较大的农业投资合作盛会。

三是参会企业实力强大,诸多企业业界地位举足轻重。参会企业不乏全国农业行业的领军企业,实力强大,共有全国食用菌知名企业10家,国家(农业)高新技术企业(中心、基地)5家,省级农业产业龙头企业9家,农产品流通领域的大型企业2家到会磋商、交流。这些大型企业莅临,无疑大大提高了推介会的含金量。

四是招商引资成果丰硕,签约金额达7亿多元。会议共签约合同项目8个,签约金额7.55亿元,签约项目数量及金额均为历年我区食用菌项目招商引资额的几倍。这些项目包括崇左市龙州县银耳工厂化栽培和深加工项目、贵港市港南区年产6000万朵活性银耳扶贫产业园项目、钦州市钦南区海鲜菇工厂化生产项目等,项目设施的签约落地,将给广西食用菌产业提质、增效带来重大而深远的推动作用。

五是各地参与热情高涨,主动组团参会并推出多个项目。此次会议各市重点谋划推出了32个产业链互补、关联程度高、经济和社会效益显著、项目投资额在300万元以上的重点招商项目,计划总投资18.14亿元,总引资13.15亿元。洽谈会还展示了广西各地食用菌产品40多个,其中加工产品近20个,充分演绎了广西独特的气候、资源优势和生态多样性,让广大客商信心满满。

六是宣传了广西食用菌,各大媒体给予空前报道和高度评价。本次会议通过经济日报、中新社、广西电视台、广西日报等多家媒体、中央驻桂重点媒体、广西主流媒体从不同角度报道了会议筹备和会议成果,向全国和全区多角度、全方位宣传展示洽谈会成果,提升了广西食用菌的知名度和美誉度,推动广西食用菌招牌,成为响彻全国的金字招牌。

0

相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55