广西食用菌产品亮点多:酥脆香菇开盖即食 黑木耳变身代餐粉

信息来源:南宁晚报

作者:陈蕾     分类:食用菌产业

2018/6/14 10:42:12 人评论 次浏览

    6月12日,广西食用菌投资合作推介洽谈会在南宁举办。这是广西首次专场举办食用菌产业招商引资推介会,也是近年来食用菌专题推介规模最大的一次盛会。当天现场签约8个项目,合计总投资7.55亿元。

  补短板食用菌产业转型升级

  近年来,广西高度重视食用菌产业发展,将其列入重点发展十大优势特色产业之一,紧握乡村振兴、精准扶贫等政策契机,围绕品种、品质、品牌提档升级,不断创新探索发展新模式,食用菌产量产值连创新高,成为广西农业一块金字招牌。

  尽管广西拥有良好的食用菌发展优势,但广西食用菌产业化发展仍在起步阶段,人才、工厂化、投资等因素是当前发展短板,存在产品精、深加工环节薄弱,加工程度低,创新产品少等问题。为补足短板,广西农业部门正推动食用菌产业向设施化、标准化转型,广西各食用菌企业也在寻找转型升级突破口。

  以广西匠域生态农业发展有限公司为例,该公司于2017年成功研究生产出最适合广西种植的优质高产羊肚菌菌种,创造了羊肚菌人工栽培有史以来第一次在热带地区大面积栽培成功的奇迹。公司负责人表示,公司目标是建成广西首家以珍稀食药菌栽培为主题,集科研、推广、示范、生产、种植、精深加工、交易中心于一体的研发基地。

  食用菌产品令人眼前一亮

  开罐即食的香菇酥脆可口,淡淡的香菇味令人停不了口;黑木耳搭配养生食材研制的代餐粉,让早餐变得方便又健康。在当天的推荐会上,不少广西知名食用菌企业均亮出招牌产品,尤其是各种食用菌深加工产品,令人眼前一亮。

  “这个香菇酥吃起来有点像薯片,但是菌菇本身是低热量食物,比薯片健康多了。”作为时下流行的脱水干蔬类零食,广西亦禾生态农业有限公司的“香酥小品”系列让各地客商连赞好吃。公司营销总监王潍艳推荐说,“香酥小品”引进了台湾的真空低温油浴技术,由于加工中没有高温环节,香菇的营养成分能够保留98%以上。

  灵川县金晨菌业有限公司是桂林市农业产业化龙头企业,主要开展富硒黑木耳种植基地项目的建设和运营工作。“2017年12月,公司研发生产的食用菌营养早餐粉正式上市。截至2018年5月,销售额已达400万元。”公司总经理尹芳介绍说,早餐粉主要以公司食用菌基地中的黑木耳为主料,搭配合作社种植的山药、黑豆和玉米,不仅延长了产业链,更提高了产品附加值。

  广西食用菌合作前景广阔

  本土食用菌企业的壮大让前来参会的各地客商看到了广西食用菌的发展前景。广西还在推介会上推出了32个重点招商项目,主要涉及食用菌标准化基地建设、工厂化生产、产品加工、特色品种种植开发、综合循环利用项目五大类。各项目充分体现了广西地方特色、资源优势、政策导向和市场前景等。

  据了解,现场共有南宁市武鸣工厂化双孢菇无公害标准化生产基地改扩建项目、贵港市港南区年产6000万亩富硒活性云耳扶贫产业园项目、柳州市柳城县食用菌工厂化栽培基地建设项目等8个项目签约,合计总投资7.55亿元。还有许多来自区外的客商也表达了与广西合作的意向。

  安徽菜大师农业信息科技有限公司是一家以“公司+基地+合作社+农户”为发展模式的一站式优质餐饮食材服务和全产业链发展公司,目前在全国多地设有分公司和运营中心。“今年菜大师正式在广西开展考察活动,计划在广西农业厅的牵头下,在广西投资建设一个集中配套的冷链物流产业配送园。”公司董事长谭祖辉表示,项目投资额目前还在调研中,但公司对广西的市场非常有信心。

 

0

相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55