粮食作物苗情简报(2018年第5期)

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:农作物苗情监测

2018/6/8 16:45:30 人评论 次浏览

防止茎叶早衰及倒伏,确保玉米增产增收

 

据玉米苗情动态监测点6月初苗情调查,南宁市马山县白山镇三个品种玉米进入乳熟期,预计6月底可到完熟期标准。百色田阳县面上的玉米也处于成熟期,预计于7月上旬可以收获。

根据苗情调查结果,结合下阶段的气候条件趋势和玉米生长进展情况,提出当前生产技术指导意见如下:

一、防止涝害及倒伏

我区已进入主汛期,局部强降雨天气多发,极易引起洪涝灾害,要注意及时排涝,防止田间积水过多。土壤水分过多,会造成氧气不足,根系作用受到抑制,植株易倒,影响光合作用和籽粒灌浆。严重倒伏的,在2—3天内及时扶正,然后及时培土,结合培土,可亩施磷酸二铵4公斤,氯化钾5公斤,尽量保护叶片完整,防止茎叶早衰。

二、去除空秆病株

空秆植株严重影响通风透光,与正常植株争水争肥,既不能构成产量,又白白耗费养分,而且还能传播病害,要及时去除。

三、加强病虫害监测防治工作

目前高温高湿天气病虫容易滋生蔓延,各地应加强作物田间病虫监测,密切关注天气变化,抓住晴好时段进行防治,减少病虫害造成的损失。玉米主要发生有玉米大小斑病、玉米纹枯病、玉米蚜虫等病虫危害。

玉米大小斑病:发病初期,每亩用43%好力克乳剂15毫升兑水50公斤,或每亩用25%必朴尔乳剂12毫升兑水50公斤,或每亩用50%多菌灵粉剂100克兑水50公斤,或每亩用50%朴海因乳剂30毫升兑水50公斤进行喷雾防治。

玉米纹枯病:发病初期,及时剥去感病叶鞘和病叶,切断蔓延“桥梁”,阻止危害蔓延。同时,使用20%井岗霉素可湿性粉剂每亩50克,兑水50公斤进行喷雾防治。

玉米蚜虫:每亩可用艾美乐70%水分散颗粒剂1.4~1.9克兑水50公斤进行喷雾防治。

 

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...