广西加速食用菌产业化发展 推进“桂菌”品牌建设

信息来源:中国新闻网

作者:钟建珊     分类:食用菌产业

2018/6/8 10:16:09 人评论 次浏览

    记者6日从广西壮族自治区农业厅获悉,广西食用菌投资合作推介洽谈会将于本月12日在南宁市首次举办。广西农业部门计划推出32个食用菌重点项目,推进食用菌产业化发展,项目总投资额为18.14亿元(人民币,下同)。

  广西壮族自治区农业技术推广总站站长宾士友当日介绍,近年来,广西重视食用菌产业发展,已将其列入广西农业重点发展十大优势特色产业之一,围绕“品种、品质、品牌”提档升级食用菌产量产值。2016/2017年产季,广西食用菌鲜品总产量128.64万吨,总产值115.26亿元,食用菌成为广西第五大种植业。

  宾士友说,广西农业部门正推动食用菌产业向设施化、标准化转型。目前,广西已形成双孢蘑菇、香菇、木耳、平菇、桑枝食用菌、草菇等中高温菇六大产区;建成食用菌工厂化生产企业8家,双孢蘑菇、杏鲍菇、海鲜菇等品种基本实现周年生产。利用广西得天独厚的天然富硒、富锗土壤资源,开发林下灵芝、富硒香菇、富硒木耳等“桂菌”品牌健康产品,已成功走入高端消费市场。

  “广西毗邻东南亚,与东盟国家有良好的农业合作基础。东南亚国家当前对食用菌的进口需求很大,广西可整合当前的农业资源招商引资,开拓东盟食用菌市场。”广西壮族自治区农业厅对外经济合作处处长欧毅霞说,2017年广西食用菌出口总金额1485万美元,比2016年增加1186万美元,增长潜力巨大。

  宾士友说,尽管广西拥有良好的食用菌发展优势,但广西食用菌的产业化发展仍在起步阶段,人才、工厂化、投资等因素是当前发展短板。为补足短板,广西已出台相关的优惠政策,吸引外来投资企业入桂发展食用菌产业。

  他透露,即将举办的广西食用菌投资合作推介洽谈会共邀请到70家广西区外企业参加。本次会议旨在为与会企业搭建交流合作平台,全方位开展洽谈投资对接、项目对接,为各地食用菌企业来广西投资合作铺设通途。

  洽谈会期间,广西农业部门将重点推出广西各地规划设计的食用菌产业投资项目及配套政策;谋划32个产业链互补、关联程度高、经济和社会效益显著、项目投资额在300万元以上的重点招商项目。项目总投资额为18.14亿元,主要涉及食用菌标准化基地建设、工厂化生产、产品加工、特色品种种植开发、综合循环利用项目五大类。

  本次洽谈会前期已落实签约合同项目9个,投资额4.85亿元,其中投资额1亿元以上的合同项目2个,3000万元以上的合同项目1个,投资1000万元以上的合同项目6个。

 

0

相关资讯

  • 自治区农业技术推广总站干部职工赴靖西市开展结对帮扶活动

    2018年2月23—26日,自治区农业技术推广总站宾士友站长率全站干部职工赴靖西市禄垌镇大史村开展结对帮扶活动。总站干部职工与当地村两委干部、驻村第一书记和部分帮扶贫困户开展了座谈,结合大史村近年来扶贫工作取得的成效、存在的问题及今后努力方向、大史村产业扶贫工作遇到…

    2018/2/28 16:43:40
  • 转化本土食用菌原料优势,助力乡村振兴战略——广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班在百色举办

    为了进一步研究新形势下,如何将我区食用菌丰富的本土生产原料资源优势迅速转化为食用菌产业优势,11月29日上午,由自治区农业技术推广总站与广西食用菌学会联合在百色市举办了2017年广西食用菌新型栽培基质利用技术培训班。百色、南宁等市食用菌业务技术干部,企业、合作社负…

    2017/12/4 9:18:56
  • 广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举办

    8月1日,广西食用菌产业提升技术培训班在南宁举行。本次会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授到会指导,并作专题报告。李玉院士从我国食用菌产业现状、面临难题、发展趋势等方面进行了深入的阐述。李玉院士总结…

    2017/8/3 10:41:55