2018年早稻前期主要病虫发生概况及中后期发生趋势

信息来源:广西壮族自治区农作物病虫测报站

作者:     分类:农作物苗情监测

2018/5/28 9:42:31 人评论 次浏览

  一、早稻前期主要病虫发生概况

  截至5月17日,全区已插早稻1377.15万亩,其中杂交稻1113.31万亩,优质稻1203.70万亩。全区已有8个市开始中稻插秧工作,已插中稻65.14万亩,同比慢11.27万亩。早稻前期水稻主要病虫发生总体程度为中等偏轻,局部偏重,与去年同期相比:稻纵卷叶螟发生偏重,三化螟、稻纹枯病发生持平,稻飞虱、稻瘟病发生偏轻。

  1、稻叶瘟 主要在桂东、桂南、桂中种植感病品种的田块及桂西历史病区发生,总体发生较去年同期轻。4月上旬初桂西北稻区始见,5月上旬末陆续进入流行期。始见期较去年偏早6~10天。据北流等24个县(市、区)5月中旬调查:叶瘟发生面积为17.13万亩,比去年同期减少32.16%。病叶率一般为0.31%~4.6%,高的为10%~23.2%。

  2、水稻纹枯病 总体发生程度与去年同期持平。除桂林市外,其它稻区均有发生。桂南始见期为4月中旬末,其它稻区为5月中旬初,基本与去年持平。据北流等25个县(市、区)5月中旬调查:发生面积116.01万亩,与去年同期持平。病丛率一般8.32%~18.37%,高的30.67%~47.9%,个别田块高达50%~68%;病株率一般4.59%~9.46%,高的16.62%~33.25%;病指一般1.06~5.41,最高为10.5。

  3、稻飞虱

  测灯监测 与上年相比,迁入始见期基本相当,迁入虫量总体明显偏少。统计55个县(市、区)3月1日到5月15日测灯诱虫量74845头,比去年同期(诱虫总量246562头)减少69.64%;褐飞虱比例为34.38%,去年同期为21.14%。但4月21日到25日诱虫量较多,诱虫量为7886头,是去年同期的3.25倍。进入5月份后诱虫总量明显偏少,统计58个县5月1日到15日测灯诱虫量总量为57423头,比去年同期减少74.84%。

  从3月1日开始到5月15日共出现了3次较明显的迁入峰:4月中旬中、4月下旬中、5月上中旬。4月中旬中桂东北、桂西南、桂南及沿海局部县(市、区)出现小迁入峰,其中龙胜、田林、昭平、隆安、浦北、防城等县(区)迁入量为100头以上。4月下旬中桂东北、桂中、桂西北、桂南沿海局部稻区出现较明显迁入峰,其中桂南、沿海的灵山、浦北、钦北、防城、合浦等5个县(区)的诱虫量最多,5天共诱虫3533头,占全区61个县(市、区)诱虫总量7306头的48.36%。5月上中旬的灯下突增峰期持续长,从5月上旬一直到5月中旬;主降区在桂东北、桂中、桂西、桂南沿海等局部稻区;统计58个县(市、区)5月1日到15日测灯诱虫量为57423,占今年开灯以来诱虫总量的76.72%。

  田间动态 总体发生程度较去年同期稍轻。统计灵山等32个县(市、区)5月中旬调查:发生面积为118.87万亩,比去年同期减少25.8%。5月中旬稻飞虱全区普遍发生,桂南沿海、桂西北、桂中局部稻区发生较重。桂南沿海稻区百丛虫量一般292.06~825.89头,高的1140~1775头,沿海个别田块高达2550~3530头;桂西北稻区百丛虫量一般262~757头,高的1350~2050头;桂中稻区百丛虫量一般92.6~625头,高的900~1415头。

  4、稻纵卷叶螟 总体发生较去年同期稍重。全区有不同程度发生,统计浦北等30个县(市、区)5月中旬调查:发生面积为78.77万亩,同比增35.02%。5月6日到10日,沿海局部稻区田间出现蛾高峰,田间蛾量一般350~1036.5头/亩,高的3321~5100头/亩。据钦北等县(市、区)5月中旬调查:百丛幼虫量一般10.72~49.72头,高的55~102头,其中钦北个别田块高达330头。卷叶率一般0.9~4.46%,高的11.37~21%。

  5、三化螟 目前主要在桂中及桂西、桂南局部田块发生,目前田间以幼虫为主。各地第一代成虫盛发期与去年同期接近,其中桂东南稻区盛发期在3月中旬至4月上旬;桂中、右江河谷、桂西北稻区盛发期在3月下旬至4月中旬;其它稻区在4月上旬至5月上旬。据象州等25个县(市、区)5月中旬调查:发生面积15.14万亩,同比增1.89万亩。桂中发生较去年

同期稍重,亩有卵量一般10~69块,高的94~200块,其中武宣局部田块高达1132块。桂西及桂南局部发生较去年同期持平到略轻,亩有卵量一般12~82块,高的131~222块,其中灵山局部田块高达407块。

  6、南方黑条矮缩病 目前在桂南沿海、桂西北局部稻区有零星发生。据近期调查:钦南区发生面积345亩,病丛率一般1%~3%,个别田块高达22%。灵山县发生面积30亩,病丛率在0.2%以下;浦北县发生面积70亩,病丛率在0.01%以下。

  此外,稻赤枯病、稻叶水蝇、稻象甲、稻蓟马、二化螟等病虫在局部稻区也有不同程度发生。

  二、中后期主要病虫发生趋势

  预计全区早稻中后期病虫发生程度为中等偏重局部大发生。

  1、稻瘟病 预计全区中等偏轻局部中等程度发生,发生面积230万亩次。发生主要区域在桂东北、桂东南、种植感病品种较多的山区及历史发生区。叶瘟流行盛期将持续至6月下旬;穗颈瘟流行期为6月中旬至7月中旬。

  2、稻纹枯病 预计全区为中等偏重局部大发生,发生面积920万亩,全区普遍发生。重发生区在桂东北、桂东南稻区。水稻孕穗至灌浆期为流行高峰期。

  3、稻飞虱 预计发生程度为中等偏重局部大发生,发生面积970万亩次,同比持平,全区普遍发生。发生盛期在6月至7月上旬,其中6月中、下旬为发生高峰。

  4、稻纵卷叶螟 预计发生程度中等局部偏重,发生面积757万亩次,全区普遍发生。发生为害盛期在6月中、下旬。

  5、三化螟 预计发生程度为中等偏轻局部中等,发生面积90万亩次,同比持平。主要发生区域在桂中、桂北、右江河谷及桂南部分稻区。

  6、鼠害 预计中等偏轻、局部中等程度发生。发生面积800万亩。

  7、二化螟 预计中等偏轻程度发生,桂林市北部将达中等。发生面积80万亩次。

  此外,台湾稻螟、稻叶水蝇、稻象甲、稻蓟马、稻蝗、南方水稻黑条矮缩病、水稻细菌性条斑病、水稻赤枯病、稻胡麻叶斑病在局部稻区也有不同程度发生。

  三、防治意见

  1、深入田间调查,掌握病虫发生动态。各级植保部门要深入田间调查,特别是重点调查迁飞性害虫、流行性病害和突发性重大病虫害的发生动态,及时掌握病虫发生动态,为制定科学防治策略提供理论论据。

  2、及时汇报,准确发布情报。各地要将当前病虫发生情况及时如实地向当地政府农业主管部门和上级业务部门汇报,并准确地发布病虫情报,充分利用电视、广播、宣传栏等各种媒体发布病虫信息,加快病虫预警信息的传递,有效指导病虫防治工作。

  3、适时防治。各地植保部门要因地制宜提出科学、有效的防治对策,协助当地政府组织农民群众打好早稻中后期病虫害防治这一仗。大力推广使用安全、高效、经济、对口农药。

 

  广西壮族自治区农作物病虫测报站

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...