果树盆景营养缺乏症状及其防治

信息来源:农民日报

作者:     分类:学习园地

2018/5/31 9:14:54 人评论 次浏览

    1.肥害的表现与防治

  果树盆景的肥料供应,无论采用土壤追肥还是叶面喷肥,必须做到适肥、适时、适量、适树恰到好处的供应,否则极易造成肥害。

  施肥过量时,会因土壤中含盐量过大,影响根系吸收,严重时可出现渗透现象,使根系脱水死亡。

  盆土黏重板结通透性差,连阴雨天盆底孑L堵塞时,施用没有经过完全腐熟的有机肥或过量的无机化学肥料时,所产生的有害物质能使较粗大的根系腐烂。此时,地下部表现为腐烂部分与健康部分的交界处以及根系的木质部和韧皮部间均有明显的浅灰与青黄色的界限。地上部表现新梢生长缓慢,叶色发暗少光泽,叶脉黄化,进而叶片脱落,叶柄支撑无力,新梢幼叶萎蔫下垂,严重时此现象可遍及全株。

  为防止土壤施肥肥害的发生,在进行盆树施肥时,要注意所施肥料的种类、质量、浓度、数量以及天气状况等。在晴天的中午或闷热天、连续雨天不要施液肥。施肥量的浓度严格控制,不要施来经腐熟的有机肥。施固态肥料时,不能在局部施肥过多。另外,无论施用固态肥还是液态肥,不但应在施肥后的当天浇水,第二天也要浇1次透水,利于冲淡盆土内肥料发酵而产生的硫化氢等有害气体,有效防止肥害发生。

  叶面喷肥后要随时注意检查,若叶片的叶缘或叶尖处出现肥料沉淀就是肥害的先兆,应立即喷清水冲洗,以减少肥害。

  2.营养缺乏症状与防治

  (1)氮

  果树盆景缺氮时,枝条生长短而细,停止生长早。叶薄小而稀疏,叶色淡绿,严重时出现红或橙色斑点,易早落。花、芽、果均少,抗病力降低。

  防治:在盆树生长季适时地施人氮素化学肥料以及腐熟的有机肥,也可以用0.2%-0.3%尿素溶液多次喷洒叶面。

  (2)磷

  盆树磷素缺乏的主要症状是叶片小,稀而薄,呈暗绿色,叶柄及叶背的叶脉呈紫红色,叶缘出现半月形坏死斑,老叶易早落。

  防治:展叶后追施磷素化肥或含磷较高经腐熟的有机肥,并与叶面喷施磷酸钙相结合。

  (3)钾

  缺钾的症状是新梢基部叶片青绿色,叶缘黄化,甚至发生褐色枯斑,叶缘向上卷曲,落叶延迟。

  防治:盆内增施草木灰或有机肥,生长季追施或喷施硫酸钾或磷酸二氢钾等。

  (4)铁

  缺铁的主要症状是叶片、叶肉失绿,而叶脉仍保持绿色呈网纹状,严重时全叶白化,叶缘焦枯,早落,新梢生长点生长受阻,枯梢现象发生。

  防治:盆内增施0.2%-0.5s%硫酸亚铁或柠檬酸螯合铁等,也可采用叶面喷施或树干注射等方法,浓度一般为0.2%-0.3%。

  (5)硼

  盆树缺硼的主要症状是新梢叶片黄化,叶柄、叶脉呈红色,早春发芽时,顶芽坏死,枯枝增多,开花、结果少,品质下降,果实凹凸不平,多呈畸形,外观变劣。

  防治:增施硼肥,一般多在盆树发芽前和花期喷施0.2%-0.3%硼砂或硼酸溶液2~3次。

  (6)锌

  盆树缺锌的主要症状是萌芽晚,叶片狭小呈舌状,病枝节间短粗,其上形成丛状枝。

  防治:盆内增施和叶面喷施相结合,常用1%硫酸锌溶液于早春未发芽前喷盆树枝干和生长季盆内浇施0.3%硫酸锌溶液。

  (7)镁

  盆树缺镁的主要症状是较老的叶片叶脉间出现褪绿斑点,后扩大到叶缘,严重的叶片病斑黄色或褐色,易早脱落,果实表现不能成熟而早落。

  防治:盆土增施钙镁磷肥和硫酸镁等含镁肥料,或用0.1%-0.2%硫酸镁溶液叶面喷施。

  (8)钙

  盆树缺钙的主要症状是生长点受损,根尖和顶芽生长停滞,幼叶失绿变形呈现弯钩状,叶缘卷缩、黄化。严重时,根尖坏死,新叶抽生困难,果实发生水心病等。

  防治:在盆树的新叶生长高峰期,叶面喷施0.3%-0.5%硝酸钙或0.3%过磷酸钙2~3次,效果显著。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...